Вы выбрали билет : Билет 5
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
Сколько проезжих частей имеет данная дорога? - 1
Правильный ответ: 1 Данная горизонтальная разметка 1.3 не делит дорогу на проезжие части. Поэтому в изображенной ситуации дорога имеет четыре полосы движения и одну проезжую часть. (Пункт 1.2 ПДД термин «Разделительная полоса»).
Сколько проезжих частей имеет данная дорога?
  • 1. Одну
  • 2. Две
  • 3. Четыре
  • Вопрос 2.
    При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен? - 2
    Правильный ответ: 2 На уклонах, обозначенных знаками: «А» - 1.13 «Крутой спуск» и «Б» - 1.14 «Крутой подъем» - при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, двигающегося на спуск. На узких участках дороги, где встречный разъезд затруднён, устанавливают знаки: с одной стороны - «В» - 2.6 «Преимущество встречного движения», с другой стороны движения - «Г» - 2.7 «Преимущество перед встречным движением». В данном случае при затруднённом встречном разъезде запрещается въезд на узкий участок дороги со стороны знака 2.6. Ответ - знаки «А» и «В». («Дорожные знаки»).
    При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен?
  • 1. Только В
  • 2. А и В
  • 3. Б и В
  • 4. Б и Г
  • Вопрос 3.
    Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте? - 3
    Правильный ответ: 1 Действие знака 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется от места установки до ближайшего перекрёстка, а при отсутствии перекрестка - до конца населённого пункта. В данном случае до знака 5.24.1 «Конец населённого пункта». Вы имеете право остановиться на обочине за знаком. («Дорожные знаки»).
    Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
  • 1. Разрешена
  • 2. Разрешена только в светлое время суток
  • 3. Запрещена
  • Вопрос 4.
    Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки? - 4
    Правильный ответ: 1 На околотротуарную стоянку, обозначенную знаками 6.4 «Парковка (парковочное место)» и 8.6.4 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» можно поставить указанным способом только легковой автомобиль или мотоцикл. Грузовым автомобилям, независимо от их р.м.м (разрешенной максимальной массы) стоянка в данном месте не разрешается. Данный водитель нарушил Правила. Не путайте табл. 8.6.4 «Способ постановки ТС на стоянку» с табл. 8.4.3 «Вид транспортного средства», иначе допустите ошибку. («Дорожные знаки»).
    Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
  • 1. Нарушил
  • 2. Не нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 3,5 т
  • 3. Не нарушил
  • Вопрос 5.
    О чем предупреждает Вас вертикальная разметка, нанесенная на ограждение дороги? - 5
    Правильный ответ: 3 Вертикальная разметка 2.5 обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках. Правильный ответ – третий.
    О чем предупреждает Вас вертикальная разметка, нанесенная на ограждение дороги?
  • 1. О приближении к железнодорожному переезду
  • 2. О приближении к опасному перекрестку
  • 3. О движении по опасному участку дороги
  • Вопрос 6.
    Разрешается ли водителю продолжить движение после переключения зеленого сигнала светофора на желтый, если возможно остановиться перед перекрестком, только применив экстренное торможение? - 6
    Правильный ответ: 1 Экстренное (резкое насколько возможно) торможение применяется только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Поэтому правила разрешают движение «под жёлтый» сигнал светофора в том случае, если остановка потребовала бы от Вас экстренного торможения. (Пункты 6.2, 6.14,10.5 ПДД)
    Разрешается ли водителю продолжить движение после переключения зеленого сигнала светофора на желтый, если возможно остановиться перед перекрестком, только применив экстренное торможение?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, если водитель намерен проехать перекресток только в прямом направлении
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 7.
    Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении: - 7
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток равнозначный. У мотоциклиста помеха справа. Он обязан уступить дорогу, т.е. затормозить и остановиться. Об этом информирует его вытянутая вверх рука. (Пункты 8.1,13.11 ПДД)
    Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
  • 1. Продолжить движение прямо
  • 2. Повернуть направо
  • 3. Снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю
  • Вопрос 8.
    В каких направлениях Вам можно продолжить движение по левой полосе на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т? - 8
    Правильный ответ: 3 Действие знака согласно табличке 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяется на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с разрешённой максимальной массой более 3,5 т. На Вас действие знака не распространяется, поэтому с занимаемой полосы можете продолжить движение прямо, налево, совершить разворот, для движения в обратном направлении. Правильный ответ – третий. («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).
    В каких направлениях Вам можно продолжить движение по левой полосе на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
  • 1. Только прямо
  • 2. Прямо и направо
  • 3. Прямо, налево и в обратном направлении
  • Вопрос 9.
    Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия? - 9
    Правильный ответ: 2 Снизить скорость следует только на полосе торможения. Правильный ответ – второй. (Пункт 8.10 ПДД).
    Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия?
  • 1. Не меняя полосы, снизить скорость, затем перестроиться на полосу торможения
  • 2. Не меняя скорости, перестроиться на полосу торможения, затем снизить скорость
  • 3. Возможны оба варианта действий
  • Вопрос 10.
    С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом? - 10
    Правильный ответ: 3 Вне населённого пункта на дорогах, кроме автомагистралей, легковому автомобилю с прицепом разрешается движение со скоростью не более 70 км/ч. (Пункт 10.3 ПДД).
    С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
  • 1. 50 км/ч
  • 2. 60 км/ч
  • 3. 70 км/ч
  • 4. 80 км/ч
  • Вопрос 11.
    Разрешен ли Вам обгон? - 11
    Правильный ответ: 1 Обгон запрещён на равнозначных перекрёстках. Вы же, согласно знаку 2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой», двигаетесь по направлению главной дороги. Можете совершить обгон. («Дорожные знаки», пункт 11.4 ПДД).
    Разрешен ли Вам обгон?
  • 1. Разрешен
  • 2. Разрешен, если обгон будет завершен до перекрестка
  • 3. Запрещен
  • Вопрос 12.
    Кто из водителей нарушил правила стоянки? - 12
    Правильный ответ: 2 Ставить ТС разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Это правило распространяется и на местное уширение проезжей части (как в данной ситуации). Исключением являются подобные места, имеющие сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9. Водитель автомобиля «А» нарушает правила стоянки. (Пункт 12.2 ПДД)
    Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля А
  • 3. Только водитель автомобиля Б
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 13.
    Вы намерены развернуться. Ваши действия? - 13
    Правильный ответ: 2 Перекрёсток регулируемый. Правая рука регулировщика вытянута вперёд. Со стороны левого бока транспортные средства могут продолжить движение в любом направлении (соблюдая правила расположения транспортных средств на проезжей части). Производя разворот из крайней левой полосы, у Вас будет помеха справа. Вы уступите дорогу легковому автомобилю, поворачивающему направо . (Пункты 6.10,13.4 ПДД).
    Вы намерены развернуться. Ваши действия?
  • 1. Проедете перекресток первым
  • 2. Выполните разворот, уступив дорогу легковому автомобилю
  • 3. Дождетесь, когда регулировщик опустит правую руку
  • Вопрос 14.
    Кому Вы должны уступить дорогу при движении в прямом направлении? - 14
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства между собой руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Уступаете дорогу в данной ситуации только трамваю. (Пункт 13.11 ПДД).
    Кому Вы должны уступить дорогу при движении в прямом направлении?
  • 1. Только трамваю
  • 2. Только легковому автомобилю
  • 3. Обоим транспортным средствам
  • Вопрос 15.
    Как Вам следует поступить при повороте налево? - 15
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Проблесковый маячок жёлтого цвета на грузовике преимущество ему не предоставляет. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. Вы проезжаете первым, после Вас проезжают автомобили, находящиеся на второстепенной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки». Легковой автомобиль проедет вторым, грузовик - последним. (Пункты 3.4,13.9, 13.10, 13.11 ПДД).
    Как Вам следует поступить при повороте налево?
  • 1. Проехать перекрёсток первым
  • 2. . Уступить дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
  • 3. Уступить дорогу обоим транспортным средствам
  • Вопрос 16.
    Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд? - 16
    Правильный ответ: 3 Запрещающим сигналом дежурного по переезду является его обращение к водителям с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками. При этом выезд на переезд и со стороны груди, и со стороны спины запрещен (вспоминаем афоризм «грудь, спина - стена»). (Пункт 15.3 ПДД).
    Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
  • 1. Разрешено, поскольку дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю
  • 2. Разрешено, если отсутствует приближающийся поезд
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 17.
    В каких случаях разрешено применять звуковые сигналы в населённых пунктах? - 17
    Правильный ответ: 2 Звуковые сигналы могут применяться только: – для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов; – в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. (Пункт 19.10 ПДД.)
    В каких случаях разрешено применять звуковые сигналы в населённых пунктах?
  • 1. Только для предупреждения о намерении произвести обгон
  • 2. Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия
  • 3. В обоих перечисленных случаях
  • Вопрос 18.
    При каком максимальном значении суммарного люфта в рулевом управлении допускается эксплуатация легкового автомобиля? - 18
    Правильный ответ: 1 Суммарный люфт в рулевом управлении легкового автомобиля не должен превышать 10 градусов. («Перечень неисправностей», пункт 2.1.)
    При каком максимальном значении суммарного люфта в рулевом управлении допускается эксплуатация легкового автомобиля?
  • 1. 10 градусов
  • 2. 20 градусов
  • 3. 25 градусов
  • Вопрос 19.
    Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине? - 19
    Правильный ответ: 2 Правила не регламентируют действия водителя при его высадке из автомобиля. Но учитывая условия обеспечения безопасности дорожного движения в подобных ситуациях в большинстве случаев следует обойти автомобиль сзади, чтобы иметь возможность видеть ТС, движущиеся в попутном направлении. Главное условие безопасности при выходе из автомобиля в подобных ситуациях – действия водителя и других лиц не должны быть неожиданностью для других водителей.
    Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине?
  • 1. Обойти автомобиль спереди
  • 2. Обойти автомобиль сзади
  • 3. Допустимы оба варианта действий
  • Вопрос 20.
    При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется: - 20
    Правильный ответ: 1 При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется большим, чем в действительности. Объясняется это психологическим фактором. Человек всё сравнивает с привычными, обычными условиями, в которых он проводит большую часть времени, т.е. с дневными условиями.
    При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется:
  • 1. Большим, чем в действительности
  • 2. Соответствующим действительности
  • 3. Меньшим, чем в действительности