Вы выбрали билет : Билет 40
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
По требованию каких лиц необходимо передавать для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, регистрационные документы на транспортное средство? - 1
Правильный ответ: 1 Пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя выполнить перечисленные действия только по требованию сотрудника полиции.
По требованию каких лиц необходимо передавать для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, регистрационные документы на транспортное средство?
  • 1. Сотрудника полиции
  • 2. Сотрудника Военной автомобильной инспекции
  • 3. Любого регулировщика
  • 4. Всех перечисленных лиц
  • Вопрос 2.
    Вам разрешено продолжить движение на  перекрёстке? - 2
    Правильный ответ: 1 В случае установки знака 4.1.1 «Движение прямо» непосредственно перед пересечением проезжих частей движение разрешается только прямо. («Дорожные знаки»).
    Вам разрешено продолжить движение на перекрёстке?
  • 1. Только прямо
  • 2. Прямо и налево
  • 3. Прямо и в обратном направлении
  • 4. В любом направлении
  • Вопрос 3.
    Какие из указанных знаков разрешают разворот? - 3
    Правильный ответ: 3 Предписывающие знаки, к которым относится знак А – 4.1.3 «Движение налево», разрешающие поворот налево, разрешают и разворот. Знак В – 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» запрещает поворот направо, но не запрещает производить разворот. Чаще всего и водители, и сотрудники ГИБДД или забывают, или не знают, что знак Б – 3.18.2 «Поворот налево запрещён» не запрещает производить разворот. Поэтому все три данных знака разрешают производить маневр – разворот. («Дорожные знаки»).
    Какие из указанных знаков разрешают разворот?
  • 1. Только А
  • 2. А и В
  • 3. Все
  • Вопрос 4.
    Поставить на стоянку указанным на табличке способом можно: - 4
    Правильный ответ: 1 Табличка 8.6.3 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» указывает, как должны располагаться легковые автомобили и мотоциклы на краю тротуара в месте, обозначенном знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)». («Дорожные знаки»).
    Поставить на стоянку указанным на табличке способом можно:
  • 1. Только легковые автомобили и мотоциклы
  • 2. Все транспортные средства, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
  • 3. Любые транспортные средства
  • Вопрос 5.
    Разметкой в виде буквы «А» обозначают? - 5
    Правильный ответ: 2 Горизонтальная разметка 1.23 (в виде буквы «А») обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств, к которым относятся автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными остановками. К этой категории не относятся маршрутные такси.
    Разметкой в виде буквы «А» обозначают?
  • 1. Специальную полосу для любых автобусов
  • 2. Специальную полосу для маршрутных транспортных средств
  • 3. Место остановки и стоянки любых автобусов
  • Вопрос 6.
    Разрешено ли Вам движение? - 6
    Правильный ответ: 3 Вспоминаем афоризм «спина-стена». Вам движение со стороны спины запрещено. (Пункт 6.10 ПДД).
    Разрешено ли Вам движение?
  • 1. Разрешено прямо и направо
  • 2. Разрешено только направо
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 7.
    Какой опознавательный знак должен быть закреплен на задней  части буксируемого механического транспортного средства при  отсутствии или неисправности аварийной сигнализации? - 7
    Правильный ответ: 1 «А» – знак аварийной остановки. (Пункт 7.3 ПДД).
    Какой опознавательный знак должен быть закреплен на задней части буксируемого механического транспортного средства при отсутствии или неисправности аварийной сигнализации?
  • 1. А
  • 2. Б
  • 3. В
  • Вопрос 8.
    На перекрестке Вы намерены повернуть направо. Как Вам следует поступить? - 8
    Правильный ответ: 3 Действие знака 5.15.1 «Направления движения по полосам», установленного перед перекрёстком, распространяется на весь перекрёсток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нём, не дают иных указаний. Поворот направо разрешается с обеих полос, поэтому допустимы оба варианта. («Дорожные знаки»).
    На перекрестке Вы намерены повернуть направо. Как Вам следует поступить?
  • 1. Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот
  • 2. Продолжить движение по левой полосе до перекрёстка, затем повернуть
  • 3. Возможны оба варианта действий
  • Вопрос 9.
    Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте? - 9
    Правильный ответ: 1 В случаях определения порядка проезда транспортных средств, не оговоренных Правилами, водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. У водителя автобуса помеха справа, уступает дорогу (Пункт 8.9 ПДД).
    Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
  • 1. Водитель автобуса
  • 2. Водитель легкового автомобиля
  • 3. В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности
  • Вопрос 10.
    Кто из водителей занял правильное положение на полосе  движения? - 10
    Правильный ответ: 3 Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд. Мотоциклисты могут выбирать для движения в населенном пункте любую полосу, при обеспечении безопасного интервала, Правила не запрещают им двигаться по полосе в два ряда. Правильный ответ – третий. (Пункты 9.4, 24.7 ПДД).
    Кто из водителей занял правильное положение на полосе движения?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель мопеда, занимающего левое положение на полосе движения
  • 3. Только водитель мотоцикла, занимающего правое положение на полосе движения
  • 4. Никто из водителей
  • Вопрос 11.
    Как Вам следует поступить в данной ситуации? - 11
    Правильный ответ: 1 Помеха на стороне водителя грузовика. Он уступает дорогу, вы проезжаете первым. (Пункт 11.7 ПДД).
    Как Вам следует поступить в данной ситуации?
  • 1. Проехать первым
  • 2. Использовать обочину для встречного разъезда
  • 3. Уступить дорогу грузовому автомобилю
  • Вопрос 12.
    Нарушил ли водитель автомобиля правила остановки? - 12
    Правильный ответ: 1 На Т-образном перекрёстке можно останавливаться напротив бокового проезда, но при этом он должен иметь сплошную линию разметки или разделительную полосу. Здесь же разметка из двух линий – сплошной и прерывистой. Остановка поэтому запрещена. Правильный ответ – первый. (Пункт 12.4 ПДД).
    Нарушил ли водитель автомобиля правила остановки?
  • 1. Нарушил
  • 2. Нарушил, если расстояние от автомобиля до линии разметки менее 3 м
  • 3. Не нарушил
  • Вопрос 13.
    Вы намерены повернуть направо. Ваши действия? - 13
    Правильный ответ: 4 При одновременном праве на движение трамваи имеют преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. (Пункты 6.10, 13.6 ПДД).
    Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
  • 1. Проедете перекрёсток первым
  • 2. Уступите дорогу только трамваю А
  • 3. Уступите дорогу только трамваю Б
  • 4. Уступите дорогу обоим трамваям
  • Вопрос 14.
    При движении прямо Вы: - 14
    Правильный ответ: 2 Перекрёсток равнозначный. Мигающий маячок оранжевого или жёлтого цвета на грузовике преимуществ его водителю не предоставляет. Водители руководствуются «правилом правой руки». У Вас помеха справа – мотоциклист. Вы уступаете дорогу только мотоциклисту, который начнёт первым движение, выкатится на перекрёсток. После этого Вы проедете через перекрёсток, за Вами грузовик, мотоциклист последним закончит движение. (Пункты 3.4, 13.11 ПДД).
    При движении прямо Вы:
  • 1. Имеете преимущество
  • 2. Должны уступить дорогу только мотоциклу
  • 3. Должны уступить дорогу только автомобилю
  • 4. Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам
  • Вопрос 15.
    Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево? - 15
    Правильный ответ: 3 Перед Вами знак 2.4 «Уступите дорогу». Уступаете дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, в данной ситуации обоим транспортным средствам. (Пункт 13.9 ПДД, «Дорожные знаки»).
    Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
  • 1. Только автобусу
  • 2. Только грузовому автомобилю
  • 3. Обоим транспортным средствам
  • Вопрос 16.
    Можно ли Вам въехать на железнодорожный переезд? - 16
    Правильный ответ: 3 Водитель грузовика остановился, чтобы уступить дорогу. Выехав на железнодорожный переезд, Вы будете вынуждены на нём остановиться, дожидаясь освобождения места за переездом. Выезд на железнодорожный переезд в такой ситуации запрещён. (Пункт 15.3 ПДД).
    Можно ли Вам въехать на железнодорожный переезд?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если отсутствует приближающийся поезд
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 17.
    Разрешается ли перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство? - 17
    Правильный ответ: 1 Пунктом 20.2 ПДД перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство не запрещается, т. е. – разрешается.
    Разрешается ли перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается только при буксировке на жёсткой сцепке
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 18.
    Водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения: - 18
    Правильный ответ: 4 Согласно ст. 27.12 ч.11, во всех перечисленных случаях водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
    Водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:
  • 1. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • 2. При несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • 3. При наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • 4. Во всех перечисленных случаях
  • Вопрос 19.
    Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине? - 19
    Правильный ответ: 1 При посадке в автомобиль стоящий у тротуара или на обочине, водителю следует обходить его спереди, чтобы постоянно контролировать ситуацию и видеть Т.С. движущиеся в попутном направлении. Правильный ответ - обойти автомобиль спереди.
    Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине?
  • 1. Обойти автомобиль спереди
  • 2. Обойти автомобиль сзади
  • 3. Допустимы оба варианта действий
  • Вопрос 20.
    Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени  (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)? - 20
    Правильный ответ: 3 При ожогах - пузыри НЕ вскрывать. Иначе образуется рана, которая инфицируется, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод и поить пострадавшего водой.
    Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?
  • 1. Полить ожоговую поверхность холодной водой, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать
  • 2. Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод, поить пострадавшего водой
  • 3. Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод и поить пострадавшего водой