Вы выбрали билет : Билет 31
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление транспортными средствами: - 1
Правильный ответ: 4 Согласно ст.25 п.7 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление всеми перечисленными транспортными средствами.
Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление транспортными средствами:
  • 1. Подкатегории «А1»
  • 2. Подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа
  • 3. Категории «М»
  • 4. Всеми перечисленными транспортными средствами
  • Вопрос 2.
    Какие из указанных знаков информируют о приближении к началу участка дороги со встречным движением? - 2
    Правильный ответ: 1 Только предупреждающий знак «А» – 1.21 «Двустороннее движение» – устанавливается перед проезжей частью со встречным движением, если ему предшествовал участок дороги с односторонним движением. Знак «Б» – 5.8 «Реверсивное движение» – информирует о начале участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное. Знак «В» – 5.15.7 «Направление движения по полосам» – указывает организацию движения в обоих направлениях на трёхполосной дороге. («Дорожные знаки»).
    Какие из указанных знаков информируют о приближении к началу участка дороги со встречным движением?
  • 1. Только А
  • 2. А и Б
  • 3. Все
  • Вопрос 3.
    Разрешено ли Вам подъехать к месту своей работы, расположенному в зоне действия этих знаков? - 3
    Правильный ответ: 1 Табличка 8.5.2 «Рабочие дни» указывает, что знак 3.2 «Движение запрещено» действует только в рабочие дни. Но так как от действий данного знака могут отступать те, кто проживает, работает или обслуживает предприятия, находящиеся в зоне действия знака, Вам разрешается движение «под знак» в любой день недели. («Дорожные знаки»).
    Разрешено ли Вам подъехать к месту своей работы, расположенному в зоне действия этих знаков?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только в рабочие дни
  • 3. Разрешено только в нерабочие дни
  • 4. Запрещено
  • Вопрос 4.
    О чем информирует Вас данный дорожный знак с желтым фоном? - 4
    Правильный ответ: 2 Знак 6.19.1 «Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть» указывает направление объезда, закрытого для движения участка проезжей части на дороге с разделительной полосой. Жёлтый фон знака обозначает, что объезд временный. Правильный ответ – второй. («Дорожные знаки»).
    О чем информирует Вас данный дорожный знак с желтым фоном?
  • 1. Дальнейшее движение возможно только по второй полосе
  • 2. Дальнейшее движение возможно только по проезжей части встречного направления
  • 3. Дальнейшее движение возможно только по другой дороге
  • Вопрос 5.
    Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию  горизонтальной разметки? - 5
    Правильный ответ: 4 Двойную сплошную горизонтальную разметку 1.3, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. («Горизонтальная разметка»).
    Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию горизонтальной разметки?
  • 1. Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий
  • 2. Разрешается только при обгоне
  • 3. Разрешается только при интенсивном движении
  • 4. Запрещается
  • Вопрос 6.
    О чем информируют Вас стрелки на зелёном сигнале светофора? - 6
    Правильный ответ: 2 Нанесённые на основной зелёный сигнал светофора чёрные контурные стрелки информируют водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывают иные разрешённые направления движения, чем сигнал дополнительной секции. Правильный ответ – второй. (Пункт 6.4 ПДД).
    О чем информируют Вас стрелки на зелёном сигнале светофора?
  • 1. На этом перекрёстке всегда запрещён поворот направо
  • 2. Движение направо регулируется дополнительной секцией
  • 3. На этом перекрестке разрешен поворот налево из двух полос
  • Вопрос 7.
    Такой сигнал рукой, подаваемый водителем легкового автомобиля, информирует Вас: - 7
    Правильный ответ: 1 Вытянутая в сторону левая рука является сигналом левого поворота, который водитель обязан подать перед началом движения. (Пункт 8.1 ПДД).
    Такой сигнал рукой, подаваемый водителем легкового автомобиля, информирует Вас:
  • 1. О его намерении начать движение
  • 2. О его просьбе оказать помощь
  • 3. Об имеющейся опасности за поворотом
  • Вопрос 8.
    В каком направлении разрешено продолжить движение водителю легкового автомобиля? - 8
    Правильный ответ: 1 Въезд на перекрёсток с круговым движением, как исключение, можно производить с любой полосы данного направления (без предварительного перестроения). Выезд же с данного перекрёстка производится по общим правилам. Для поворота направо следует заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Совершая поворот, транспортное средство должно двигаться по возможности также ближе к правому краю проезжей части. Изложенному соответствует траектория грузовика. Водитель легкового автомобиля может продолжить движение только по кругу. («Дорожные знаки», пункты 8.5, 8.6 ПДД).
    В каком направлении разрешено продолжить движение водителю легкового автомобиля?
  • 1. Только по кругу
  • 2. Только направо
  • 3. В любом направлении из перечисленных
  • Вопрос 9.
    Вам можно продолжить движение на перекрестке: - 9
    Правильный ответ: 3 На перекрёстках разворот не запрещён. В данной ситуации можете продолжить движение в любом направлении. (Пункт 8.11 ПДД).
    Вам можно продолжить движение на перекрестке:
  • 1. Только налево
  • 2. Налево и в обратном направлении
  • 3. В любом направлении
  • Вопрос 10.
    Движение в населенном пункте со скоростью более 60 км/ч разрешается: - 10
    Правильный ответ: 2 В населённых пунктах скорость движения ограничена: она не должна превышать 60 км/ч. Повышенная скорость может быть введена на отдельных участках дорог путём установки знаков 3.24 «Ограничение максимальной скорости». (Пункт 10.2 ПДД).
    Движение в населенном пункте со скоростью более 60 км/ч разрешается:
  • 1. Только при выполнении обгона
  • 2. Только если установлены дорожные знаки, разрешающие движение со скоростью более 60 км/ч
  • 3. В обоих перечисленных случаях
  • Вопрос 11.
    В данной ситуации преимущество имеет: - 11
    Правильный ответ: 1 При затруднённом встречном разъезде на уклонах, обозначенных соответствующими знаками 1.13 «Крутой спуск», 1.14 «Крутой подъём», уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. В данной дорожной ситуации уступает водитель грузовика. Водитель легкового автомобиля имеет преимущество, т.к. он движется на подъем. (Пункт 11.7 ПДД).
    В данной ситуации преимущество имеет:
  • 1. Легковой автомобиль, так как он движется на подъем
  • 2. Грузовой автомобиль, так как он движется на спуск
  • 3. Грузовой автомобиль, так как препятствие находится на полосе движения легкового автомобиля
  • Вопрос 12.
    Можно ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте? - 12
    Правильный ответ: 1 При наличии съезда на обочину поставить автомобиль можно и в местах с ограниченной видимостью. (Пункты 12.1, 12.4, 12.5 ПДД).
    Можно ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
  • 1. Можно
  • 2. Можно только при видимости дороги не менее 100м
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 13.
    Как Вам следует поступить при повороте налево? - 13
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток регулируемый. У регулировщика руки опущены. Движение со стороны правого и левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешается прямо и направо. Вы же намереваетесь повернуть налево. Поэтому Вам необходимо остановиться перед стоп-линией и дождаться соответствующего Вашему намерению сигнала регулировщика, после чего выполнить маневр. (Пункты 6.10, 6.13, 13.3 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.12).
    Как Вам следует поступить при повороте налево?
  • 1. Остановиться у стоп-линии и дождаться сигнала регулировщика, разрешающего поворот
  • 2. Выехав на перекресток, остановиться и дождаться сигнала регулировщика, разрешающего поворот
  • 3. Повернуть, уступив дорогу встречному автомобилю
  • Вопрос 14.
    Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Ваши действия? - 14
    Правильный ответ: 2 Перекрёсток равнозначный. Трамвай на равнозначных перекрёстках имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от его дальнейшего направления движения. Безрельсовые транспортные средства руководствуются между собой «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает дорогу. У Вас помеха справа – уступаете дорогу грузовику. (Пункт 13.11 ПДД).
    Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Ваши действия?
  • 1. Проедете перекресток вместе с трамваем, не уступая дорогу грузовому автомобилю
  • 2. Проедете перекресток, уступив дорогу грузовому автомобилю
  • Вопрос 15.
    Кому Вы обязаны уступить дорогу при движении прямо? - 15
    Правильный ответ: 4 Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге имеют преимущество, между собой руководствуются «правилом правой руки». После них, руководствуясь этим же правилом, проезжают перекрёсток транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге. Первым проедет мотоциклист, вторым – автобус, третьим – легковой автомобиль. Вы последним, уступив всем транспортным средствам. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД).
    Кому Вы обязаны уступить дорогу при движении прямо?
  • 1. Только мотоциклу
  • 2. Мотоциклу и легковому автомобилю
  • 3. Автобусу и мотоциклу
  • 4. Всем транспортным средствам
  • Вопрос 16.
    Разрешено ли обучать вождению на этой дороге? - 16
    Правильный ответ: 3 Движение происходит согласно знаку 5.1 по автомагистрали. Учебная езда на ней запрещена. («Дорожные знаки», пункт 16.1 ПДД).
    Разрешено ли обучать вождению на этой дороге?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, используя для движения только правую полосу проезжей части
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 17.
    Можно ли использовать в светлое время суток противотуманные фары вместо ближнего света фар? - 17
    Правильный ответ: 2 Разрешается в светлое время суток, кроме случаев движения в тоннелях и в условиях недостаточной видимости. (Пункты 19.4, 19.5 ПДД.)
    Можно ли использовать в светлое время суток противотуманные фары вместо ближнего света фар?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, кроме случаев движения в тоннелях и в условиях недостаточной видимости
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 18.
    Разрешается ли устанавливать на одну ось легкового автомобиля шины с различными рисунками протектора? - 18
    Правильный ответ: 3 Шины с различным рисунком протектора ведут себя по разному, вследствие неравномерности сцепления колес с дорогой. Следствием этой разницы может являться занос автомобиля как при движении по криволинейной траектории, так и при торможении. («Основные положения». Перечень неисправностей п.5.5).
    Разрешается ли устанавливать на одну ось легкового автомобиля шины с различными рисунками протектора?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается только на заднюю ось
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 19.
    В случае потери сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина» водителю следует: - 19
    Правильный ответ: 3 Водяное скольжение - или так называемое аквапланирование - возникает при езде на легковом автомобиле при проливном дожде или при проезде скопления воды на дороге в низинах: осенью, весной или в оттепель. Зная об этом явлении, водитель не должен быть захвачен врасплох. Совет может быть только один - сразу же снизить скорость движения, применяя торможение двигателем. «Техника управления автомобилем».
    В случае потери сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина» водителю следует:
  • 1. Увеличить скорость
  • 2. Снизить скорость резким нажатием на педаль тормоза
  • 3. Снизить скорость, применяя торможение двигателем
  • Вопрос 20.
    Как влияет утомленное состояние водителя на его внимание и реакцию? - 20
    Правильный ответ: 2 Утомление, усталость бесспорно отражаются на безопасности движения. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается. Хороший водитель должен делать паузы в движении, которые время от времени будут прерывать однообразие управления. Нескольких минут часто бывает достаточно, чтобы восстановить уровень внимания, необходимый для безопасного движения. («Автошкола», А. И. Копусов-Долинин, издательство «ЭКСМО»).
    Как влияет утомленное состояние водителя на его внимание и реакцию?
  • 1. Внимание ослабляется, время реакции уменьшается
  • 2. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается
  • 3. Внимание и время реакции не изменяются