Вы выбрали билет : Билет 30
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
На каком рисунке изображён перекрёсток? - 1
Правильный ответ: 1 Перекрёсток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. На левом рисунке изображён неравнозначный перекрёсток. Не считаются перекрёстками выезды с прилегающих территорий. Пример - правый рисунок. (Пункт 1.2 ПДД).
На каком рисунке изображён перекрёсток?
  • 1. Только на левом
  • 2. Только на правом
  • 3. На обоих
  • Вопрос 2.
    Вам можно выполнить разворот: - 2
    Правильный ответ: 2 Действие знака 4.1.1 «Движение прямо» в случае установки его перед пересечением проезжих частей, распространяется только на первое пересечение за знаком. Вы можете выполнить разворот по траектории «Б». («Дорожные знаки»).
    Вам можно выполнить разворот:
  • 1. Только по траектории А
  • 2. Только по траектории Б
  • 3. По любой траектории из указанных
  • Вопрос 3.
    Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца? - 3
    Правильный ответ: 2 Действие происходит в населённом пункте, на дороге, имеющей по одной полосе движения в каждом направлении, без трамвайных путей посередине. На такой дороге можно осуществлять остановку и стоянку не только с правой стороны дороги, но и с левой, если нет запрещающих знаков. В данной же ситуации применены одновременно знаки: с правой стороны 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца», с левой 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». При парковке автомобиля в таком случае следует учесть, что с 19.00 до 21.00 данные знаки не действуют из-за перестановки транспорта. С 21.00 до 24.00 с правой стороны дороги стоянка запрещена по четным числам месяца, с левой стороны дороги в это же время стоянка запрещена по нечётным числам месяца.Следовательно, в намеченном месте автомобиль можно поставить с 19.00 нечётного числа до 21.00 чётного числа. Правильный ответ – второй. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД).
    Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только после 19 часов
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 4.
    Какие из указанных знаков обозначают участки, на которых водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части? - 4
    Правильный ответ: 2 Знаки: «Б» - 5.19.2 «Пешеходный переход», «В» - 5.21 «Жилая зона» предоставляют преимущество пешеходам на проезжей части на обозначенных ими участках дорог, территориях. Предупреждающий знак «А» - 1.22 «Пешеходный переход» предупреждает о приближении к пешеходному переходу, обозначенному знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2. Устанавливается в Н.П. за 50-100 м, вне Н.П. за 150-300 м. («Дорожные знаки»).
    Какие из указанных знаков обозначают участки, на которых водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части?
  • 1. Только Б
  • 2. Б и В
  • 3. Все
  • Вопрос 5.
    Что означает разметка А100, нанесенная на проезжую часть дороги? - 5
    Правильный ответ: 3 «Горизонтальная разметка» 1.22 обозначает номер дороги или маршрута.
    Что означает разметка А100, нанесенная на проезжую часть дороги?
  • 1. Расстояние до ближайшего перекрёстка
  • 2. Расстояние до ближайшего населённого пункта
  • 3. Номер дороги или маршрута
  • Вопрос 6.
    Вам можно продолжить движение: - 6
    Правильный ответ: 2 У регулировщика руки опущены («Грудь, спина - стена»). Разрешается движение со стороны правого и левого бока – прямо и направо. Но регулировщик только регулирует дорожное движение, организация же движения транспортных потоков может осуществляться дорожными знаками или разметкой. В данном случае с полосы, на которой находится Ваш автомобиль, согласно разметке 1.18 можно повернуть только направо. (Пункт 6.10 ПДД, «Горизонтальная разметка»).
    Вам можно продолжить движение:
  • 1. Только прямо
  • 2. Только направо
  • 3. Прямо или направо
  • Вопрос 7.
    Как следует действовать, выполняя поворот налево на двухполосной дороге? - 7
    Правильный ответ: 3 На любой дороге при повороте налево или развороте Вы, как требует пункт 8.1 ПДД, заблаговременно включаете левый сигнал поворота. Но т.к. в рассматриваемой ситуации по одной полосе в каждом направлении, может кто-то из водителей движущихся сзади Вас в попутном направлении, уже опередив Вас, подать сигнал и приступить к выполнению обгона. В этом случае уже Вы, согласно пункта 11.3 ПДД, своими действиями будете создавать ему препятствие, являясь неосознанным нарушителем ПДД. Поэтому на такой дороге, если движение в потоке, заблаговременно плавно снижайте скорость, при этом практически не производя торможения, чуть нажимая на педаль тормоза несколько раз включите стоп-сигналы; в это время убедитесь, что никто не совершает обгон, включите левый сигнал поворота и еще раз убедившись, что дальнейшие намерения о повороте налево или развороте понятны другим водителям, приступайте к выполнению маневра, учитывая встречное движение. Правильный ответ - третий. (Пункты 8.1, 11.1 ПДД)
    Как следует действовать, выполняя поворот налево на двухполосной дороге?
  • 1. Приступить к маневру, одновременно включив указатели левого поворота
  • 2. Включить указатели левого поворота, затем приступить к маневру
  • 3. Убедиться в безопасности выполнения маневра, затем включить указатели левого поворота и приступить к маневру
  • Вопрос 8.
    Вы намерены начать движение от тротуара.  Должны ли Вы уступить дорогу мотоциклу, выполняющему разворот? - 8
    Правильный ответ: 1 Перед началом движения водитель обязан убедиться, что маневр будет безопасен и он не создаст помех другим участникам дорожного движения. (Пункт 8.1 ПДД). Согласно этому пункту Вы уступаете дорогу мотоциклисту, не зависимо от того каким Т.С. вы управляете.
    Вы намерены начать движение от тротуара. Должны ли Вы уступить дорогу мотоциклу, выполняющему разворот?
  • 1. Должны
  • 2. Не должны, если Вы управляете легковым такси
  • 3. Не должны
  • Вопрос 9.
    Разрешено ли водителю легкового автомобиля движение задним  ходом для посадки пассажира в тоннеле? - 9
    Правильный ответ: 3 В тоннелях движение задним ходом запрещено. При этом, независимо от наличия освещения в тоннеле, на транспортном средстве должны быть включены осветительные приборы. Действия данного водителя следует расценивать как опасные. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).
    Разрешено ли водителю легкового автомобиля движение задним ходом для посадки пассажира в тоннеле?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 10.
    В данной ситуации Вам разрешается движение: - 10
    Правильный ответ: 2 На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы. Вы движетесь в одиночестве. Можете продолжать движение по полосе, на которой находитесь, или перестраиваетесь на крайнюю правую. (Пункт 9.4 ПДД).
    В данной ситуации Вам разрешается движение:
  • 1. Только по правой полосе
  • 2. По правой или средней полосе
  • 3. По любой полосе
  • Вопрос 11.
    Разрешено ли выполнить обгон в тоннеле? - 11
    Правильный ответ: 3 Обгон запрещён на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях. (Пункт 11.4 ПДД).
    Разрешено ли выполнить обгон в тоннеле?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только при наличии искусственного освещения
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 12.
    Можно ли водителю поставить автомобиль на стоянку указанным способом? - 12
    Правильный ответ: 3 Стоянка под углом к краю проезжей части запрещается, за исключением тех мест, конфигурация которых допускает иное расположение (местное уширение проезжей части), обозначенных соответствующими знаками и разметкой. (Пункт 12.2 ПДД).
    Можно ли водителю поставить автомобиль на стоянку указанным способом?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если при этом не будут созданы помехи для движения других транспортных средств
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 13.
    В каком случае Вы обязаны уступить дорогу грузовому автомобилю? - 13
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток регулируемый. Вам разрешено движение. При повороте налево, развороте следует уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Уступаете грузовику в обоих перечисленных случаях. (Пункты 13.3, 13.4 ПДД).
    В каком случае Вы обязаны уступить дорогу грузовому автомобилю?
  • 1. При повороте налево
  • 2. При развороте
  • 3. В обоих перечисленных случаях
  • Вопрос 14.
    Вы намерены продолжить движение прямо при желтом мигающем сигнале светофора. Ваши действия? - 14
    Правильный ответ: 2 Перекрёсток при жёлтом мигающем светофоре является нерегулируемым, в данном случае равнозначным, так как знаков приоритета нет. Руководствуемся «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. У Вас помеха справа – проедете перекрёсток последним, уступив дорогу гужевой повозке. (Пункты 13.3,13.11 ПДД).
    Вы намерены продолжить движение прямо при желтом мигающем сигнале светофора. Ваши действия?
  • 1. Остановитесь и продолжите движение только после включения зеленого сигнала светофора
  • 2. Уступите дорогу гужевой повозке
  • 3. Проедете перекресток первым вместе со встречным автомобилем
  • Вопрос 15.
    Вы намерены повернуть налево. Кому Вы обязаны уступить дорогу? - 15
    Правильный ответ: 4 Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество, между собой руководствуются «правилом правой руки». После их проезда, руководствуясь этим же правилом, проедут транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге. Вы проезжаете первым, никому не уступая. Мотоциклист – вторым, автобус – третьим, легковой автомобиль – последним. (Пункты 13.9, 13.1, 13.11 ПДД).
    Вы намерены повернуть налево. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
  • 1. Легковому автомобилю и автобусу
  • 2. Только автобусу
  • 3. Только мотоциклу
  • 4. Никому
  • Вопрос 16.
    В каком случае водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам? - 16
    Правильный ответ: 3 Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан выполнять требования «уступить дорогу». Это требование нужно выполнить в обоих перечисленных случаях. (П. 14.1 ПДД).
    В каком случае водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам?
  • 1. Если пешеходы переходят дорогу
  • 2. Если пешеходы вступили на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода
  • 3. В обоих перечисленных случаях
  • Вопрос 17.
    Должны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого? - 17
    Правильный ответ: 1 Периодическое переключение света фар – это своеобразная просьба к Вам водителя встречного автомобиля о переключении света на Вашем транспортном средстве во избежание ослепления. Правильный ответ – первый. (Пункт 19.2 ПДД, «Техника управления автомобилем»).
    Должны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого?
  • 1. Должны
  • 2. Должны, только если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м
  • 3. Не должны
  • Вопрос 18.
    Какое административное наказание может быть назначено водителю транспортного средства за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является? - 18
    Правильный ответ: 3 Согласно ст. 12.27 ч.2 водитель ТС за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является привлекается к уголовному наказанию лишению права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или административному аресту на срок до 15 суток. «Кодекс РФ об административных правонарушениях».
    Какое административное наказание может быть назначено водителю транспортного средства за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является?
  • 1. Только штраф в размере от 1000 до 1500 рублей
  • 2. Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет
  • 3. Лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток
  • Вопрос 19.
    Для предупреждения скатывания автомобиля с механической трансмиссией при кратковременной остановке на подъеме  следует: - 19
    Правильный ответ: 1 При кратковременной остановке на подъеме, на автомобиле с механической трансмиссией следует привести в действие стояночный тормоз.
    Для предупреждения скатывания автомобиля с механической трансмиссией при кратковременной остановке на подъеме следует:
  • 1. Привести в действие стояночный тормоз
  • 2. Включить первую передачу или передачу заднего хода
  • 3. Перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение
  • Вопрос 20.
    Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения? - 20
    Правильный ответ: 2 Любое Т.С конструктивно имеет «динамический коридор», т.е. его поперечное отклонение от прямолинейного движения. Особенно большой «коридор движения» у длинномерных Т.С, составов Т.С. С увеличением скорости движения необходимо увеличивать боковой интервал как с попутными так и встречными Т.С.
    Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения?
  • 1. Выбор бокового интервала от скорости движения не зависит
  • 2. При увеличении скорости движения боковой интервал необходимо увеличить