Вы выбрали билет : Билет 24
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
При движении на легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должны быть пристегнуты: - 1
Правильный ответ: 3 При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Правильный ответ – все лица, находящиеся в автомобиле. (Пункт 2.1.2 ПДД.)
При движении на легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должны быть пристегнуты:
  • 1. Только водитель
  • 2. Водитель и пассажир на переднем сиденье
  • 3. Все лица, находящиеся в автомобиле
  • Вопрос 2.
    Эти знаки предупреждают Вас: - 2
    Правильный ответ: 2 На одной стойке размещены два предупреждающих знака. Нижний знак 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» устанавливается только вне населённых пунктов на расстоянии 150 - 300 м до железнодорожного переезда. Верхний знак 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» вне населённого пункта устанавливается на таком же расстоянии. Такое сочетание знаков предупреждает, что Вы приближаетесь к железнодорожному переезду без шлагбаума, расстояние до которого не менее 150 м. («Дорожные знаки»).
    Эти знаки предупреждают Вас:
  • 1. О приближении к железнодорожному переезду с тремя путями
  • 2. О наличии через 150-300 м железнодорожного переезда без шлагбаума
  • 3. О наличии через 50-100 м железнодорожного переезда
  • Вопрос 3.
    Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в этом месте? - 3
    Правильный ответ: 1 В указанном месте можете «парковаться», так как действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется согласно табличке 8.2.3 «Зона действия» до знака.
    Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в этом месте?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если Вы проживаете рядом с этим местом
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 4.
    Какие из указанных знаков обязывают водителя грузового автомобиля с разрешённой максимальной массой не более 3,5 т повернуть направо? - 4
    Правильный ответ: 2 Только требования предписывающего знака «Б» - 4.1.2 «Движение направо» – из обозначенных обязательны для всех транспортных средств и обязывает всех совершать поворот направо. От его действий могут отступать маршрутные транспортные средства: трамвай, троллейбус, автобус. Действие знака «А» - 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» разрешает поворот направо, не запрещает пересечение данной дороги любым Т.С и разворот. Знак «В» – 6.15.2 «Направление движения для грузовых автомобилей» – является рекомендательным для грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин, если на перекрёстке их движение в одном из направлений запрещено. Правильный ответ – второй. («Дорожные знаки»).
    Какие из указанных знаков обязывают водителя грузового автомобиля с разрешённой максимальной массой не более 3,5 т повернуть направо?
  • 1. Только А
  • 2. Только Б
  • 3. А и Б
  • 4. Б и В
  • Вопрос 5.
    Данная  разметка обозначает: - 5
    Правильный ответ: 2 Горизонтальная разметка 1.25 обозначает искусственную неровность на проезжей части (так называемый «лежащий полицейский»).
    Данная разметка обозначает:
  • 1. Место, где начинается (заканчивается) жилая зона
  • 2. Искусственную неровность на проезжей части
  • 3. Место, где начинается (заканчивается) зона с ограничением стоянки
  • Вопрос 6.
    Что означает мигание жёлтого сигнала светофора? - 6
    Правильный ответ: 2 Жёлтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода, предупреждает участников дорожного движения об опасности. (Пункт 6.2 ПДД).
    Что означает мигание жёлтого сигнала светофора?
  • 1. Предупреждает о неисправности светофора
  • 2. Разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода
  • 3. Запрещает дальнейшее движение
  • Вопрос 7.
    Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор? - 7
    Правильный ответ: 2 Знак 4.1.1 «Движение прямо», установленный за пересечением проезжих частей, не запрещает совершать поворот направо во дворы и на другие прилегающие территории. Перед тем, как выполнить указанный маневр, водитель должен включить соответствующий указатель поворота, т.е. проинформировать о своих намерениях других водителей. Такие ошибки не редки. Обычно их совершают водители, которые привыкают к одиночеству на дорогах с малым движением или неправильно подготовленные. («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).
    Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор?
  • 1. Поворачивает в зоне действия знака «Движение прямо»
  • 2. Поворачивает, не включив указатели поворота
  • 3. Совершает обе перечисленные ошибки
  • Вопрос 8.
    Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю в данной ситуации? - 8
    Правильный ответ: 3 Грузовик при выезде с прилегающей к дороге территории обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге. Преимущество Ваше. (Пункт 8.3 ПДД).
    Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю в данной ситуации?
  • 1. Должны
  • 2. Должны, если он намерен повернуть направо
  • 3. Не должны
  • Вопрос 9.
    Разрешается ли Вам выполнить разворот? - 9
    Правильный ответ: 2 Производит разворот на перекрестках, обозначенных знаком 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» (траектория «А») разрешается. Разворот по траектории «Б» совершать нельзя, т.к. он запрещен на пешеходных переходах». В данном случае границами пешеходного перехода являются знаки 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход» («Дорожные знаки», пункт 8.11 ПДД).
    Разрешается ли Вам выполнить разворот?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается только по траектории А
  • 3. Разрешается только по траектории Б
  • 4. Запрещается
  • Вопрос 10.
    С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить  движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т? - 10
    Правильный ответ: 3 Управляя грузовым автомобилем, р.м.м. которого менее 3,5 т, после места установки знака 3.25 «Конец зоны ограничения максимальной скорости» Вы можете продолжать движение со скоростью не более 90 км/ч. («Дорожные знаки», пункт 10.3 ПДД).
    С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
  • 1. 60 км/ч
  • 2. 70 км/ч
  • 3. 90 км/ч
  • Вопрос 11.
    Разрешено ли Вам выполнить обгон? - 11
    Правильный ответ: 3 Знак 3.20 «Обгон запрещён» запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных т. с., гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа. Обгон грузового автомобиля запрещён. («Дорожные знаки»).
    Разрешено ли Вам выполнить обгон?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 12.
    Кто из водителей нарушил правила стоянки? - 12
    Правильный ответ: 2 Сочетание знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличкой 8.6.4 «способ постановки транспортного средства на стоянку» разрешает ставить в данном месте легковые автомобили только так, как изображено на табличке – под прямым углом, передней частью автомобиля в сторону проезжей части, как это сделал водитель автомобиля «Б». Водитель автомобиля «А» нарушает правила стоянки, т. к. стоит передней частью автомобиля к тротуару. («Дорожные знаки», пункт 12.2 ПДД).
    Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля А
  • 3. Только водитель автомобиля Б
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 13.
    При повороте налево Вы: - 13
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток регулируемый. Всем трем ТС разрешено движение. Трамвай в равнозначных условиях имеет преимущество перед безрельсовыми ТС. Он проезжает первым. Вы - при повороте налево обязаны уступить автомобилю, движущемуся навстречу прямо. Правильный ответ – должны уступить дорогу обоим транспортным средствам. (Пункты 6.2, 13.4, 13.6 ПДД)
    При повороте налево Вы:
  • 1. Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам
  • 2. Должны уступить дорогу только легковому автомобилю
  • 3. Имеете право проехать перекресток первым
  • Вопрос 14.
    Кто имеет право проехать перекресток первым, если все намерены двигаться прямо? - 14
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток равнозначный. Мигающий маячок жёлтого цвета водителю грузовика преимущества не предоставляет (пункт 3.4 ПДД). «Правило правой руки» не применить, так как у всех помеха справа. Действительно, объяснения такой ситуации в Правилах нет. Водителям следует по договорённости обеспечить беспрепятственный проезд только одного транспортного средства, а далее начнёт действовать «правило правой руки». Правильный ответ – третий.
    Кто имеет право проехать перекресток первым, если все намерены двигаться прямо?
  • 1. Водитель троллейбуса
  • 2. Вы вместе с водителем троллейбуса
  • 3. В данной ситуации очередность проезда определяется по взаимной договоренности водителей
  • Вопрос 15.
    В каком случае Вы обязаны уступить дорогу пешеходам? - 15
    Правильный ответ: 3 При проезде любых перекрёстков с поворотом налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. (Пункт 13.1 ПДД).
    В каком случае Вы обязаны уступить дорогу пешеходам?
  • 1. Только при повороте налево
  • 2. Только при повороте направо
  • 3. В обоих случаях
  • Вопрос 16.
    В данной ситуации Вы: - 16
    Правильный ответ: 2 Запрещается выезд на переезд при закрытом шлагбауме независимо от сигнала светофора. (Пункт 15.3 ПДД).
    В данной ситуации Вы:
  • 1. Можете объехать шлагбаум, так как светофор не запрещает движение
  • 2. Должны остановиться и можете продолжить движение только при открытом шлагбауме
  • Вопрос 17.
    На каком расстоянии до встречного транспортного средства  следует переключать дальний свет фар на ближний? - 17
    Правильный ответ: 1 Переключиться с дальнего света фар на ближний при разъезде со встречным транспортным средством следует на расстоянии не менее чем 150 м, а если водитель встречного транспортного средства периодическим «миганием» света фар попросит Вас об этом и на большем расстоянии - переключайтесь. Вам будут благодарны. Ослепление неприятно физически и небезопасно, в том числе и для Вас. (Пункт 19.2 ПДД).
    На каком расстоянии до встречного транспортного средства следует переключать дальний свет фар на ближний?
  • 1. Не менее чем за 150 м
  • 2. Не менее чем за 300 м
  • 3. По усмотрению водителя
  • Вопрос 18.
    В каком случае разрешается эксплуатация легкового автомобиля? - 18
    Правильный ответ: 2 Из перечисленных неисправностей не запрещается эксплуатация автомобиля с неработающим (или неисправным) указателем температуры охлаждающей жидкости. («Перечень неисправностей» пункт 7.4).
    В каком случае разрешается эксплуатация легкового автомобиля?
  • 1. Не работает спидометр
  • 2. Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости
  • 3. Не работает предусмотренное конструкцией противоугонное устройство
  • Вопрос 19.
    Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота? - 19
    Правильный ответ: 2 Чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота, который возникает с помощью центробежной силы, необходимо до вхождения в поворот занять правильное расположение Т.С на проезжей части так, чтобы траектория движения в повороте проходила по большему радиусу кривизны, снизить скорость (приблизительно на 1/3), при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить. (Автошкола РФ, Техника управления автомобилем).
    Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота?
  • 1. Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте
  • 2. Перед поворотом снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить
  • 3. Допускаются любые из перечисленных действий
  • Вопрос 20.
    Разрешено ли давать пострадавшему лекарственные средства при оказании ему первой помощи? - 20
    Правильный ответ: 3 Правильный ответ - запрещено. По действующему законодательству лекарственные средства запрещено использовать при оказании первой помощи, поэтому они отсутствуют в автомобильной аптечке, также у пострадавшего, который может находиться в бессознательном состоянии, будет отсутствовать глотательный рефлекс.
    Разрешено ли давать пострадавшему лекарственные средства при оказании ему первой помощи?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено в случае крайней необходимости
  • 3. Запрещено