Вы выбрали билет : Билет 18
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
Что означает термин «Обгон»? - 1
Правильный ответ: 1 «Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). (Пункт 1.2 ПДД термин «Обгон»). Если рассматривать в контексте термин «Обгон», «Опережение», пункты 9.2, 9.3, раздел 11 «Обгон, опережение, встречный разъезд», то следует вывод: «Обгон можно производить только на дорогах с двусторонним движением, имеющих две или три полосы движения.
Что означает термин «Обгон»?
  • 1. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)
  • 2. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы
  • 3. Любое опережение одного или нескольких транспортных средств
  • Вопрос 2.
    Этот дорожный знак предупреждает: - 2
    Правильный ответ: 3 Предупреждающий знак 1.18 «Выброс гравия» устанавливается вне населённого пункта за 150-300 м до опасного участка. При проезде этого участка следует по возможности увеличить интервал и дистанцию между автомобилями, снизить скорость. Летящие щебень, гравий могут «травмировать» лобовое стекло, стёкла фар автомобиля. На наших дорогах это не редкость. («Дорожные знаки»).
    Этот дорожный знак предупреждает:
  • 1. О приближении к скользкому участку дороги
  • 2. О приближении к мокрому или загрязнённому участку дороги
  • 3. О приближении к участку дороги, где возможен выброс гравия (щебня) из-под колёс
  • Вопрос 3.
    Разрешено ли Вам ставить автомобиль на стоянку в этом месте по четным числам месяца? - 3
    Правильный ответ: 1 Действие запрещающих стоянку знаков начинается от места их установки. Вы же намереваетесь поставить автомобиль на стоянку до знака, т.е. вне его действия. Однозначно разрешено. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД).
    Разрешено ли Вам ставить автомобиль на стоянку в этом месте по четным числам месяца?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только после 19 часов
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 4.
    Какие из указанных знаков информируют о том, что на данной дороге действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населённых пунктах? - 4
    Правильный ответ: 2 Знаки «А» и «Б» - 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населённого пункта» (с белым фоном). («Дорожные знаки»).
    Какие из указанных знаков информируют о том, что на данной дороге действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населённых пунктах?
  • 1. Только А
  • 2. А и Б
  • 3. Все
  • Вопрос 5.
    В данной ситуации Вы: - 5
    Правильный ответ: 2 Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» установлен перед пересечением проезжих частей. При наличии стоп-линии (разметка 1.12) запрещается движение без остановки перед стоп-линией. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).
    В данной ситуации Вы:
  • 1. Должны остановиться у знака
  • 2. Должны остановиться у стоп-линии
  • 3. Можете при отсутствии других транспортных средств проехать перекрёсток без остановки
  • Вопрос 6.
    В каком направлении Вам разрешено движение? - 6
    Правильный ответ: 2 При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешается движение во всех направлениях, но при этом должна учитываться «рядность» расположения. С левой полосы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться, для движения в обратном направлении. (Пункты 6.10, 8.5 ПДД).
    В каком направлении Вам разрешено движение?
  • 1. Только налево и в обратном направлении
  • 2. Прямо, налево и в обратном направлении
  • 3. В любом
  • Вопрос 7.
    Вы намерены остановиться слева у тротуара. В каком случае Вы обязаны включить указатели поворота? - 7
    Правильный ответ: 3 Для остановки с левой стороны дороги по ходу вашего движения необходимо совершить перестроение. Заблаговременное включение левого указателя поворота обязательно. Обязательное его включение и перед остановкой. Правильный ответ - в обоих перечисленных случаях.
    Вы намерены остановиться слева у тротуара. В каком случае Вы обязаны включить указатели поворота?
  • 1. Перед перестроением
  • 2. Перед остановкой
  • 3. В обоих перечисленных случаях
  • Вопрос 8.
    Вам можно продолжить движение: - 8
    Правильный ответ: 2 Стрелка на знаке 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» указывает направление движения на дороге с односторонним движением. Пересечение дороги не запрещается (траектория «В»). Запрещается поворот налево, т.е. движение во встречном направлении. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. У Вас такая возможность есть. Можете повернуть по траектории «А». Правильный ответ – второй. (Пункт 8.6 ПДД, «Дорожные знаки»).
    Вам можно продолжить движение:
  • 1. Только по траектории А
  • 2. По траекториям А или В
  • 3. По любой траектории из указанных
  • Вопрос 9.
    По какой траектории Вы имеете право выполнить разворот? - 9
    Правильный ответ: 2 Знак 4.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, в начале участка дороги. В таком случае он действует до первого перекрестка за знаком. Вы можете выполнить разворот только на перекрестке – по траектории «А». «Дорожные знаки».
    По какой траектории Вы имеете право выполнить разворот?
  • 1. По любой из указанных
  • 2. Только на перекрестке — по траектории А
  • 3. Только перед перекрестком — по траектории Б
  • 4. По указанным траекториям разворот запрещен
  • Вопрос 10.
    В каких из перечисленных случаев разрешается движение в населенных пунктах со скоростью не более 20 км/час? - 10
    Правильный ответ: 3 В обоих из перечисленных случаев разрешается движение в населенных пунктах со скоростью не более 20 км/ч. (Пункт 10.2 ПДД).
    В каких из перечисленных случаев разрешается движение в населенных пунктах со скоростью не более 20 км/час?
  • 1. При движении в жилых зонах
  • 2. При движении на дворовых территориях
  • 3. В обоих
  • Вопрос 11.
    Можно ли водителю легкового автомобиля начать обгон? - 11
    Правильный ответ: 3 Водитель грузовика «Б», движущегося позади легкового автомобиля, уже приступил к обгону. Помеху ему создавать нельзя. (Пункт 11.2 ПДД).
    Можно ли водителю легкового автомобиля начать обгон?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если грузовой автомобиль А двигается со скоростью менее 30 км/час
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 12.
    Кто нарушил правила остановки? - 12
    Правильный ответ: 2 До края пересекаемой проезжей части у обоих водителей расстояние соответствует правилам остановки. Но водитель грузовика не учёл, что между транс- портным средством и сплошной линией разметки, разделяющей полосы движения, расстояние менее 3 м, что и является причиной нарушения. (Пункт 12.4 ПДД).
    Кто нарушил правила остановки?
  • 1. Оба водителя
  • 2. Только водитель грузового автомобиля
  • 3. Только водитель легкового автомобиля
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 13.
    Обязаны ли Вы уступить дорогу легковому автомобилю при повороте направо? - 13
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток регулируемый. Знаки приоритета «не работают». При повороте налево водитель легкового автомобиля обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. У Вас преимущество. (Пункты 13.3, 13.4 ПДД).
    Обязаны ли Вы уступить дорогу легковому автомобилю при повороте направо?
  • 1. Обязаны
  • 2. Обязаны, если легковой автомобиль поворачивает налево
  • 3. Не обязаны
  • Вопрос 14.
    Вы намерены выполнить разворот. Ваши возможные действия? - 14
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток равнозначный. Водители ТС, траектории которых пересекаются в границах перекрестка, руководствуются «правилом правой руки». Правильный ответ – допускаются оба варианта действий. (Пункт 13.11 ПДД).
    Вы намерены выполнить разворот. Ваши возможные действия?
  • 1. Отказаться от преимущества в движении и приступить к развороту после проезда легкового автомобиля
  • 2. Выехать на перекресток первым и, уступив дорогу легковому автомобилю, закончить разворот
  • 3. Допускаются оба варианта действий
  • Вопрос 15.
    Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. В данной ситуации: - 15
    Правильный ответ: 2 Перекрёсток неравнозначный. Специальный жёлтый мигающий сигнал на грузовике преимуществ не предоставляет. Транспортные средства находятся на равнозначной дороге. При повороте налево водитель грузовика обязан уступить дорогу Вам, движущемуся прямо со встречного направления. Проезжаете перекресток первым. («Дорожные знаки», пункты 3.4, 13.12 ПДД).
    Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. В данной ситуации:
  • 1. Вы обязаны уступить дорогу грузовому автомобилю
  • 2. Вы имеете право проехать перекресток первым
  • Вопрос 16.
    Обязаны ли Вы уступить дорогу маршрутному транспортному средству, отъезжающему от тротуара, где нет обозначенного места остановки ? - 16
    Правильный ответ: 3 Маршрутным транспортным средствам приоритет предоставляется только в начале движения от обозначенных для них остановок, в населённых пунктах, обозначенных знаками «начало населённого пункта» с белым фоном. В других местах этой «льготой» они не пользуются ни при каких обстоятельствах. (Пункт 18.3 ПДД).
    Обязаны ли Вы уступить дорогу маршрутному транспортному средству, отъезжающему от тротуара, где нет обозначенного места остановки ?
  • 1. Обязаны
  • 2. Не обязаны, если Вы управляете легковым такси
  • 3. Не обязаны
  • Вопрос 17.
    Разрешено ли перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле? - 17
    Правильный ответ: 2 Перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке. (Пункт 20.2 ПДД.)
    Разрешено ли перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 18.
    За какие административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрено наказание в виде обязательных работ? - 18
    Правильный ответ: 2 Статья 12.7 ч.2 КоАП предусматривает административное наказание за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.
    За какие административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрено наказание в виде обязательных работ?
  • 1. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)
  • 2. За управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами
  • 3. За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права
  • 4. За все перечисленные правонарушения
  • Вопрос 19.
    Как водитель должен воздействовать на педаль управления подачей топлива при возникновении заноса, вызванного резким ускорением движения? - 19
    Правильный ответ: 3 Не делая никаких резких движений рулём, следует уменьшить нажатие на педаль газа и сцепление колёс с дорогой восстановится.
    Как водитель должен воздействовать на педаль управления подачей топлива при возникновении заноса, вызванного резким ускорением движения?
  • 1. Усилить нажатие на педаль
  • 2. Не менять силу нажатия на педаль
  • 3. Ослабить нажатие на педаль
  • Вопрос 20.
    В каких случаях следует увеличить боковой интервал? - 20
    Правильный ответ: 3 В обоих перечисленных случаях следует увеличивать боковой интервал, т. к. «динамический коридор» (отступление от прямолинейного движения) в данных ситуациях увеличивается.
    В каких случаях следует увеличить боковой интервал?
  • 1. При встречном разъезде на большой скорости
  • 2. При разъезде с длинномерным транспортным средством
  • 3. В обоих перечисленных случаях