Вы выбрали билет : Билет 16
Билеты по вождению поделены на 40 бюллетеней, в каждый из которых входит 20 уникальных билетов. На странице размещены билеты с учетом их номеров.
Вопрос 1.
Разрешается ли водителям транспортных средств занимать место в организованной транспортной колонне? - 1
Правильный ответ: 4 Водителю запрещается пересекать организованные транспортные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них. (Пункт 2.7 ПДД).
Разрешается ли водителям транспортных средств занимать место в организованной транспортной колонне?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, если на дороге имеется не более трех полос для движения
  • 3. Разрешается, если скорость движущихся в колонне транспортных средств не более 30 км/ч
  • 4. Запрещается
  • Вопрос 2.
    В какой из дворов Вам можно въехать в данной ситуации? - 2
    Правильный ответ: 2 Знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, т.е в начале участка дороги. Действие его в этом случае распространяется до следующего перекрёстка, при этом не запрещается совершать поворот направо во дворы и на прилегающие территории. Соответственно можете повернуть только во двор направо. («Дорожные знаки»).
    В какой из дворов Вам можно въехать в данной ситуации?
  • 1. Повороты во дворы запрещены
  • 2. Только во двор направо
  • 3. Только во двор налево
  • 4. В любой
  • Вопрос 3.
    Какой из указанных знаков запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств? - 3
    Правильный ответ: 2 Знак «Б» - 3.17.2 «Опасность» запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств. Необходимо понимать, что знак устанавливается в местах, угрожающих жизни и здоровью людей. («Дорожные знаки»).
    Какой из указанных знаков запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств?
  • 1. А
  • 2. Б
  • 3. В
  • Вопрос 4.
    О чём информируют эти знаки? - 4
    Правильный ответ: 2 Табличка 8.16 «Влажное покрытие» указывает, что действие знака 6.2 «Рекомендуемая скорость» распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное. В данном случае действие распространяется до ближайшего перекрёстка. («Дорожные знаки»).
    О чём информируют эти знаки?
  • 1. Разрешенная скорость не более 40 км/ч при влажном покрытии
  • 2. Рекомендуемая скорость 40 км/ч при влажном покрытии
  • 3. Рекомендуемая скорость не более 40 км/ч только во время дождя
  • Вопрос 5.
    Разрешена ли Вам остановка в этом месте? - 5
    Правильный ответ: 3 Сплошная линия разметки 1.4 жёлтого цвета обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена». Действие её распространяется также на ту сторону дороги, где она нанесена. Прилегающий тротуар является частью стороны дороги. Остановка Вам на всей длине разметки запрещена. («Горизонтальная разметка»).
    Разрешена ли Вам остановка в этом месте?
  • 1. Разрешена
  • 2. Разрешена без заезда на тротуар
  • 3. Запрещена
  • Вопрос 6.
    Как следует поступить водителю при переключении такого сигнала светофора? - 6
    Правильный ответ: 2 Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направление указанное стрелками). Обычно такими светофорами регулируется движение по полосам. При включении только зеленого сигнала можно продолжить движение направо.
    Как следует поступить водителю при переключении такого сигнала светофора?
  • 1. При включении красного сигнала повернуть направо, уступая дорогу другим участникам движения
  • 2. При включении зеленого сигнала продолжить движение только направо
  • 3. Указанные действия являются правильными в обоих случаях
  • Вопрос 7.
    Аварийная сигнализация на буксируемом механическом транспортном средстве должна быть включена: - 7
    Правильный ответ: 3 Во всех случаях при буксировке на буксируемом механическом транспортном средстве должна быть включена аварийная сигнализация. (Пункт 7.1 ПДД).
    Аварийная сигнализация на буксируемом механическом транспортном средстве должна быть включена:
  • 1. Только в условиях недостаточной видимости
  • 2. Только в темное время суток
  • 3. Во всех случаях, когда осуществляется буксировка
  • Вопрос 8.
    Обязан ли водитель автомобиля, который движется по левой полосе, уступить дорогу в данной ситуации? - 8
    Правильный ответ: 2 При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Водитель автомобиля движущегося по левой полосе «хозяин» этой полосы, поэтому уступать не обязан. (Пункт 8.4 ПДД).
    Обязан ли водитель автомобиля, который движется по левой полосе, уступить дорогу в данной ситуации?
  • 1. Обязан
  • 2. Не обязан
  • Вопрос 9.
    Можно ли Вам на перекрёстке выполнить разворот, двигаясь задним ходом? - 9
    Правильный ответ: 3 Движение задним ходом на перекрёстках запрещено. (Пункт 8.12 ПДД).
    Можно ли Вам на перекрёстке выполнить разворот, двигаясь задним ходом?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 10.
    С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение, управляя легковым автомобилем? - 10
    Правильный ответ: 2 Действие происходит вне населённого пункта. После проезда знака 3.25 «Конец зоны ограничения максимальной скорости» Вам разрешается движение с максимальной скоростью 90 км/ч. («Дорожные знаки», пункт 10.3 ПДД).
    С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение, управляя легковым автомобилем?
  • 1. 60 км/ч
  • 2. 90 км/ч
  • 3. 110 км/ч
  • Вопрос 11.
    Разрешается ли Вам выполнить обгон в данной ситуации? - 11
    Правильный ответ: 1 Перед Вами неравнозначный перекресток. Вы находитесь на главной дороге. Правила обгона разрешают в данной ситуации производить обгон любого транспортного средства. (Пункт 11.4 ПДД)
    Разрешается ли Вам выполнить обгон в данной ситуации?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, только если скорость трактора менее 30 км/ч
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 12.
    В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку? - 12
    Правильный ответ: 1 В местах «А» и «Б» останавливаться нельзя, так как остановка с левой стороны дороги по ходу движения разрешается только в населённом пункте, обозначен- ном знаком 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населённого пункта» с белым фоном. Правильно поступил бы водитель, остановившись в месте «В». (Пункт 12.1 ПДД).
    В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
  • 1. Только В
  • 2. Б или В
  • 3. В любом
  • Вопрос 13.
    Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому вы должны уступить дорогу? - 13
    Правильный ответ: 2 Перекрёсток регулируемый. Трамвай в равнозначных условиях имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Проезжает первым. Легковой автомобиль при повороте налево обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Вы уступаете дорогу только трамваю. (Пункты 13.3, 13.4, 13.6 ПДД).
    Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому вы должны уступить дорогу?
  • 1. Трамваю и автомобилю
  • 2. Только трамваю
  • 3. Никому
  • Вопрос 14.
    При въезде на перекрёсток Вы: - 14
    Правильный ответ: 1 При отсутствии знаков приоритета на перекрёстке с круговым движением водители руководствуются «правилом правой руки». Вы имеете преимущество пе- ред обоими ТС, так как у Вас нет помехи справа. (Пункт 13.11 ПДД).
    При въезде на перекрёсток Вы:
  • 1. Имеете преимущество перед обоими транспортными средствами
  • 2. Должны уступить дорогу только автомобилю
  • 3. Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам
  • Вопрос 15.
    Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево? - 15
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток неравнозначный. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. Вы находитесь на второстепенной дороге и уступаете обоим транспортным средствам, независимо от направления их дальнейшего движения. («Дорожные знаки», пункт 13.9 ПДД).
    Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
  • 1. Только автобусу
  • 2. Только легковому автомобилю
  • 3. Обоим транспортным средствам
  • Вопрос 16.
    Разрешено ли Вам остановиться на автомагистрали правее линии, обозначающей край проезжей части? - 16
    Правильный ответ: 2 На автомагистрали запрещается остановка вне специально выделенных мест. Для вывода транспортного средства с проезжей части на предназначенную полосу в случае вынужденной остановки необходимо пересечь сплошную линию горизонтальной разметки, расположенную справа и обозначающую край проезжей части. Правильный ответ – второй. («Горизонтальная разметка» 1.2.1, пункты 16.1, 16.2 ПДД).
    Разрешено ли Вам остановиться на автомагистрали правее линии, обозначающей край проезжей части?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только в случае вынужденной остановки
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 17.
    Какие из перечисленных требований являются обязательными при перевозке детей? - 17
    Правильный ответ: 3 Пункт 22.9 ПДД запрещает перевозку детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля без детского удерживающего устройства, а также на заднем сиденье мотоцикла. Оба требования являются обязательными.
    Какие из перечисленных требований являются обязательными при перевозке детей?
  • 1. Запрещается перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля без использования детских удерживающих устройств
  • 2. Запрещается перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла
  • 3. Оба требования являются обязательными
  • Вопрос 18.
    Запрещается эксплуатация легкового автомобиля, если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние автомобиля в снаряженном состоянии на уклоне: - 18
    Правильный ответ: 2 «Перечень неисправностей» запрещает эксплуатацию легковых автомобилей, если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние их на уклоне до 23 процентов включительно. («Перечень неисправностей» пункт 1.5).
    Запрещается эксплуатация легкового автомобиля, если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние автомобиля в снаряженном состоянии на уклоне:
  • 1. До 16% включительно
  • 2. До 23% включительно
  • 3. До 31% включительно
  • Вопрос 19.
    При повороте направо обеспечение безопасности движения достигается путем выполнения поворота по траектории, которая показана: - 19
    Правильный ответ: 1 Центробежная сила тянет автомобиль влево. Для компенсации этих сил у водителя на левом рисунке ещё есть запас по ширине проезжей части для сохранения направления движения без выезда на полосу встречного движения. У водителя на правом рисунке никакого запаса нет, а учесть все факторы, которые влияют на сцепление колёс с дорогой на крутом повороте, не всегда удаётся и опытному водителю. («Техника управления автомобилем»).
    При повороте направо обеспечение безопасности движения достигается путем выполнения поворота по траектории, которая показана:
  • 1. На левом рисунке
  • 2. На правом рисунке
  • 3. На обоих рисунках
  • Вопрос 20.
    Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего? - 20
    Правильный ответ: 2 Сонная артерия располагается с левой и правой стороны от щитовидного хряща гортани (кадыка). Правильный ответ, в котором есть ключевое слово - кадыка.
    Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
  • 1. Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью
  • 2. Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей
  • 3. Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы – с другой стороны