Вы выбрали тему : Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)
Билеты по вождению поделены на 27 тем, для того, чтобы упростить их изучение.
В каждую тему входит N-нное количество билетов, одинаковые билеты могут встретиться во 2 и в 3 категориях. Сбоку размещены билеты по вождению с учетом тем.
Вопрос 26.
Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)26 - 1
Правильный ответ: 3 В данном случае ничего не поделаешь. И знак 5.15.1 «Направления движения по полосам», и светофор с дополнительной секцией обязывают Вас с крайней правой полосы совершить поворот направо. («Дорожные знаки», пункт 6.3 ПДД).
Вы намеревались проехать перекрёсток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
  • 1. Остановиться перед стоп-линией и дождаться зеленого сигнала светофора
  • 2. Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью
  • 3. Повернуть направо
  • Вопрос 27.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)27 - 1
    Правильный ответ: 3 Реверсивный светофор за перекрестком выключен. При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещён. (Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.9).
    Разрешено ли Вам за перекрёстком выехать на полосу с реверсивным движением?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если Вы управляете легковым такси
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 28.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)28 - 1
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток регулируемый. Знаки приоритета «не работают». Первым на красный сигнал светофора выезжает на перекрёсток «оперативник» (от сигналов светофора он имеет право отступать) с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, которому остальные обязаны обеспечить беспрепятственный проезд. При повороте налево Вы уступаете дорогу мотоциклисту, движущемуся прямо со стороны встречного направления. Проезжаете перекрёсток последним, уступая обоим транспортным средствам. (Пункты 3.1, 3.2, 13.3, 13.4 ПДД).
    Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево.
  • 1. Только мотоциклу
  • 2. Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом
  • 3. Обоим транспортным средствам
  • Вопрос 29.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)29 - 1
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток регулируемый. При повороте налево Вам следует выехать в намеченном направлении, независимо от сигнала светофора на выезде с перекрестка. Правильный ответ – первый. (Пункты 6.2,13.7 ПДД).
    Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
  • 1. Выполните маневр без остановки на перекрёстке
  • 2. Повернете налево и остановитесь в разрыве разделительной полосы
  • 3. Дождетесь разрешающего сигнала светофора на выезде с перекрестка и завершите маневр
  • Вопрос 30.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)30 - 1
    Правильный ответ: 2 Правая рука регулировщика вытянута вперед. Со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях – прямо, направо, налево и разворот. При повороте направо Вы обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую поворачиваете. (Пункты 6.10,13.1 ПДД).
    Как следует поступить в этой ситуации, если Вам необходимо повернуть направо?
  • 1. Остановиться и дождаться другого сигнала регулировщика
  • 2. Повернуть направо, уступив дорогу пешеходам
  • 3. Повернуть направо, имея преимущество в движении перед пешеходами
  • Вопрос 31.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)31 - 1
    Правильный ответ: 2 Жёлтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода, предупреждает участников дорожного движения об опасности. (Пункт 6.2 ПДД).
    Что означает мигание жёлтого сигнала светофора?
  • 1. Предупреждает о неисправности светофора
  • 2. Разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода
  • 3. Запрещает дальнейшее движение
  • Вопрос 32.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)32 - 1
    Правильный ответ: 2 Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе, могут применяться светофоры одноцветной сигнализации с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». (Пункт 6.8 ПДД.)
    Сигналы такого светофора распространяются на:
  • 1. Только на трамваи
  • 2. На трамваи, а также другие маршрутные транспортные средства, движущиеся по выделенной для них полосе
  • 3. На все маршрутные транспортные средства
  • Вопрос 33.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)33 - 1
    Правильный ответ: 1 Движение регулируется: регулировщиком, сигналами светофора, знаками приоритета, разметкой, дорожным покрытием, «правилом правой руки». По вышеперечисленному «принципу приоритетности регулирования дорожного движения» знаки приоритета работают (т.е. ими мы руководствуемся) в том случае, когда отсутствует регулировщик, светофор выключен, неисправен, переведён в «жёлтый мигающий режим». («Дорожные знаки», пункт 13.1 ПДД).
    Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
  • 1. Знаков приоритета
  • 2. Запрещающих знаков
  • 3. Предписывающих знаков
  • 4. Всех перечисленных знаков
  • Вопрос 34.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)34 - 1
    Правильный ответ: 2 Красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала запрещают движение. Мигающие красные сигналы применяются на железнодорожных переездах, перед разводными мостами, паромами или переправами и в местах выезда пожарных и других автомобилей аварийных служб. (Пункт 6.2 ПДД. Комментарий к ПДД РФ, издательство «За рулем»).
    Что означают красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала светофора, установленного на железнодорожном переезде?
  • 1. Движение разрешается с особой осторожностью
  • 2. Движение запрещено
  • 3. Светофорная сигнализация неисправна
  • Вопрос 35.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)35 - 1
    Правильный ответ: 3 Регулирование дорожного движения базируется на «принципе приоритетности регулирования дорожного движения». При наличии нескольких средств регулирования действует только одно. По убывающей движение регулируется: регулировщиком, сигналами светофора, знаками приоритета, разметкой, дорожным покрытием, «правилом правой руки». Исходя из этого принципа, при наличии регулировщика руководствуйтесь его сигналами и указаниями. (Пункты ПДД 6.15, 8.9, 13.3, 1,2 термин «Главная дорога»).
    Чем должны руководствоваться водители, если указания регулировщика противоречат значениям сигналов светофоров и требованиям дорожных знаков?
  • 1. Требованиями дорожных знаков
  • 2. Значениями сигналов светофора
  • 3. Указаниями регулировщика
  • Вопрос 36.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)36 - 1
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток регулируемый. Со стороны левого бока при таком жесте регулировщика безрельсовым транспортным средствам движение разрешается во всех направлениях. Трамваи двигаются только «по направлению рук регулировщика». В данной ситуации трамвай продолжать движение не может. Его водитель будет дожидаться смены сигнала регулировщика. Вы продолжаете движение через перекрёсток, т.е. проезжаете его первым. (Пункт 6.10 ПДД).
    Как Вам следует поступить при повороте направо?
  • 1. Остановиться и дождаться другого сигнала регулировщика
  • 2. Проехать перекресток, уступив дорогу трамваю
  • 3. Проехать перекресток первым
  • Вопрос 37.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)37 - 1
    Правильный ответ: 3 Перекрёсток регулируемый. Со стороны левого и правого бока регулировщика безрельсовым транспортным средствам разрешается движение прямо или направо. По пересекаемой дороге согласно знаку 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» осуществляется одностороннее движение. Данный знак запрещает только поворот налево. («Дорожные знаки», пункт 6.10 ПДД).
    Вы имеете право двигаться:
  • 1. Только прямо
  • 2. Только направо
  • 3. Прямо или направо
  • Вопрос 38.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)38 - 1
    Правильный ответ: 2 При наличии стоп-линии (разметки 1.12) при запрещающем сигнале светофора следует остановиться перед стоп-линией. («Горизонтальная разметка», пункт 6.13 ПДД).
    В каком месте Вы должны остановиться?
  • 1. Перед светофором
  • 2. Перед стоп-линией
  • 3. В любом из перечисленных
  • Вопрос 39.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)39 - 1
    Правильный ответ: 2 У регулировщика руки опущены («Грудь, спина - стена»). Разрешается движение со стороны правого и левого бока – прямо и направо. Но регулировщик только регулирует дорожное движение, организация же движения транспортных потоков может осуществляться дорожными знаками или разметкой. В данном случае с полосы, на которой находится Ваш автомобиль, согласно разметке 1.18 можно повернуть только направо. (Пункт 6.10 ПДД, «Горизонтальная разметка»).
    Вам можно продолжить движение:
  • 1. Только прямо
  • 2. Только направо
  • 3. Прямо или направо
  • Вопрос 40.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)40 - 1
    Правильный ответ: 2 Нанесённые на основной зелёный сигнал светофора чёрные контурные стрелки информируют водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывают иные разрешённые направления движения, чем сигнал дополнительной секции. Правильный ответ – второй. (Пункт 6.4 ПДД).
    О чем информируют Вас стрелки на зелёном сигнале светофора?
  • 1. На этом перекрёстке всегда запрещён поворот направо
  • 2. Движение направо регулируется дополнительной секцией
  • 3. На этом перекрестке разрешен поворот налево из двух полос
  • Вопрос 41.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)41 - 1
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток регулируемый. У регулировщика руки опущены. Движение со стороны правого и левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешается прямо и направо. Вы же намереваетесь повернуть налево. Поэтому Вам необходимо остановиться перед стоп-линией и дождаться соответствующего Вашему намерению сигнала регулировщика, после чего выполнить маневр. (Пункты 6.10, 6.13, 13.3 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.12).
    Как Вам следует поступить при повороте налево?
  • 1. Остановиться у стоп-линии и дождаться сигнала регулировщика, разрешающего поворот
  • 2. Выехав на перекресток, остановиться и дождаться сигнала регулировщика, разрешающего поворот
  • 3. Повернуть, уступив дорогу встречному автомобилю
  • Вопрос 42.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)42 - 1
    Правильный ответ: 3 Для выполнения маневра Вы вынуждены были бы выехать на полосу реверсивного движения. Красный сигнал реверсивного светофора запрещает движение по данной полосе. (Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка»).
    Можно ли Вам перестроиться на соседнюю полосу?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если грузовой автомобиль движется со скоростью 30 км/час
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 43.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)43 - 1
    Правильный ответ: 4 Для поворота направо Вы должны пересечь трамвайные пути. Оба трамвая так же, как и Вы, имеют право на движение, они двигаются «по рукам регулировщика». Вы им уступаете, так как при одновременном праве на движение трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. (Пункты 6.10, 13.6 ПДД).
    Как Вам следует поступить при повороте направо?
  • 1. Проехать перекресток первым
  • 2. Уступить дорогу только трамваю А
  • 3. Уступить дорогу только трамваю Б
  • 4. Уступить дорогу обоим трамваям
  • Вопрос 44.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)44 - 1
    Правильный ответ: 3 И горящая стрелка дополнительной секции светофора, и знак 5.15.1 «Направления движения по полосам», и разметка разрешают Вам из крайней левой полосы совершить поворот налево и разворот для движения в обратном направлении. («Дорожные знаки», пункт 6.3 ПДД).
    Вам разрешено продолжить движение:
  • 1. Только налево
  • 2. Только в обратном направлении
  • 3. Налево и в обратном направлении
  • Вопрос 45.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)45 - 1
    Правильный ответ: 1 Перекрёсток регулируемый. Трамваи двигаются только «по направлению рук регулировщика», т.е. прямо. Водителю трамвая поворот направо запрещён. Соответственно он стоит и дожидается смены сигнала регулировщика. Вам можно продолжить движение прямо или направо. Проезжаете перекрёсток первым. (Пункт 6.10 ПДД).
    Как Вам следует поступить при движении в прямом направлении?
  • 1. Проехать перекрёсток первым
  • 2. Уступить дорогу трамваю
  • 3. Дождаться другого сигнала регулировщика
  • Вопрос 46.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)46 - 1
    Правильный ответ: 2 Сочетание красного и жёлтого сигналов светофора запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала. (Пункт 6.2 ПДД).
    Что означает сочетание красного и жёлтого сигналов светофора?
  • 1. Неисправна светофорная сигнализация
  • 2. Вскоре будет включен зелёный сигнал
  • 3. Вскоре будет включен красный сигнал
  • Вопрос 47.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)47 - 1
    Правильный ответ: 3 Со стороны вытянутой правой руки регулировщика безрельсовым транспортным средствам движение разрешается только направо. При этом разворачивающийся автомобиль, руководствуясь «правилом правой руки», уступает Вам дорогу. (Пункт 6.10 ПДД).
    Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
  • 1. Дождетесь другого сигнала регулировщика
  • 2. Уступите дорогу легковому автомобилю, осуществляющему разворот
  • 3. Проедете перекресток первым
  • Вопрос 48.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)48 - 1
    Правильный ответ: 1 Действия регулировщика распространяются на то пересечение проезжих частей, на котором он находится. Будем считать, что он находится на первом пересечении. Со стороны вытянутой руки безрельсовым транспортным средствам разрешается движение только направо. Можно продолжить движение по траектории «А». (Пункт 6.10 ПДД).
    Вам разрешено движение:
  • 1. Только в направлении А
  • 2. В направлениях А и Б
  • 3. В любом направлении из указанных
  • Вопрос 49.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)49 - 1
    Правильный ответ: 2 При повороте направо, налево на любом перекрёстке (регулируемом, нерегулируемом) водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Правильный ответ – второй. (Пункты 6.2, 13.1 ПДД).
    Как Вам следует поступить при повороте направо?
  • 1. Остановиться перед стоп-линией и, пропустив пешеходов, повернуть направо
  • 2. Выехав на перекрёсток, остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов
  • 3. Продолжить движение без остановки на перекрёстке
  • Вопрос 50.
    Сигналы светофора и регулировщика (52 вопроса)50 - 1
    Правильный ответ: 3 Правая рука регулировщика вытянута вперёд. При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях – прямо, направо, налево и разворот. (Пункт 6.10 ПДД).
    Вам можно двигаться:
  • 1. Только налево
  • 2. Налево и в обратном направлении
  • 3. В любом направлении