Вы выбрали тему : Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)
Билеты по вождению поделены на 27 тем, для того, чтобы упростить их изучение.
В каждую тему входит N-нное количество билетов, одинаковые билеты могут встретиться во 2 и в 3 категориях. Сбоку размещены билеты по вождению с учетом тем.
Вопрос 1.
Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)1 - 1
Правильный ответ: 1 На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре и более полос для движения обгон запрещён. В таких ситуациях можно совершать только опережение. Соблюдая правила маневрирования водитель легкового автомобиля на данном участке дороги может совершать опережение любых транспортных средств по различным траекториям включая и указанную. (Пункт 9.2 ПДД)
Можно ли водителю легкового автомобиля выполнить опережение грузовых автомобилей вне населенного пункта по такой траектории?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если скорость грузовых автомобилей менее 30 км/ч
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 2.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)2 - 1
    Правильный ответ: 3 Водитель не нарушает правила остановки и стоянки. Расстояние до края проезжей части, до сплошной линии разметки соблюдается – не менее допустимых. Остановка и стоянка за пешеходным переходом также допустима. Правильный ответ – при соблюдении обоих перечисленных условий. (Пункт 12.4 ПДД)
    В каком случае водителю разрешается поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
  • 1. Только если расстояние до сплошной линии разметки не менее 3 м
  • 2. Только если расстояние до края пересекаемой проезжей части не менее 5 м
  • 3. При соблюдении обоих перечисленных условий
  • Вопрос 3.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)3 - 1
    Правильный ответ: 3 Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении. (Пункт 9.7 ПДД)
    В каких случаях разрешается наезжать на прерывистые линии разметки, разделяющие проезжую часть на полосы движения?
  • 1. Только если на дороге нет других транспортных средств
  • 2. Только при движении в темное время суток
  • 3. Только при перестроении
  • 4. Во всех перечисленных случаях
  • Вопрос 4.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)4 - 1
    Правильный ответ: 1 Действие происходит вне населённого пункта. В этом случае запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Вам необходимо перестроиться и продолжать движение в данной ситуации только по правой полосе. (Пункт 9.4 ПДД).
    По какой полосе Вы имеете право двигаться с максимальной разрешенной скоростью в данной ситуации?
  • 1. Только по правой
  • 2. Только по левой
  • 3. По любой
  • Вопрос 5.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)5 - 1
    Правильный ответ: 2 При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, для выполнения разворота необходимо заблаговременно выехать на трамвайные пути, после чего выполнить маневр. При этом не должно создаваться помех трамваю. Вам можно выполнить разворот только по траектории «Б». (Пункты 8.5, 9.6 ПДД).
    Вам можно выполнить разворот:
  • 1. Только по траектории А
  • 2. Только по траектории Б
  • 3. По любой траектории из указанных
  • Вопрос 6.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)6 - 1
    Правильный ответ: 1 Транспортные средства, скорость которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе вне зависимости от того, где и по какой дороге происходит движение. Исключением являются случаи объезда, обгона или перестроения перед поворотом или разворотом. (Пункт 9.5 ПДД).
    По какой полосе проезжей части разрешено движение в населённом пункте, если по техническим причинам транспортное средство не может развивать скорость более 40 км/ч?
  • 1. Только по крайней правой
  • 2. Не далее второй полосы
  • 3. По любой, кроме крайней левой
  • Вопрос 7.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)7 - 1
    Правильный ответ: 3 Действие знака согласно табличке 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяется на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с разрешённой максимальной массой более 3,5 т. На Вас действие знака не распространяется, поэтому с занимаемой полосы можете продолжить движение прямо, налево, совершить разворот, для движения в обратном направлении. Правильный ответ – третий. («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).
    В каких направлениях Вам можно продолжить движение по левой полосе на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
  • 1. Только прямо
  • 2. Прямо и направо
  • 3. Прямо, налево и в обратном направлении
  • Вопрос 8.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)8 - 1
    Правильный ответ: 3 Действие происходит вне населённого пункта. Вам запрещено движение по другим полосам при свободной правой полосе. (Пункт 9.4 ПДД).
    Вам можно продолжить движение:
  • 1. По любой полосе
  • 2. По правой или средней полосе
  • 3. Только по правой полосе
  • Вопрос 9.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)9 - 1
    Правильный ответ: 2 Вне населённого пункта именно в такой ситуации при наличии двух полос в данном направлении разрешается оставаться на левой полосе, чтобы не осуществлять лишние маневры во время опережения. При этом Вы не должны создавать помехи транспортным средствам, движущимся за Вами с более высокой скоростью. (Пункт 9.4 ПДД).
    Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если Вы намерены опередить второй автомобиль
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 10.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)10 - 1
    Правильный ответ: 2 Водители, поворачивающие на дорогу с реверсивным движением, обозначенную знаком 5.10, должны двигаться по крайней правой полосе. Перестраиваться разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам. Продолжать движение из указанных траекторий можно только по траектории «Б». («Дорожные знаки», пункт 9.8 ПДД).
    По какой траектории Вам разрешается продолжить движение?
  • 1. Только по А
  • 2. Только по Б
  • 3. По любой из указанных
  • Вопрос 11.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)11 - 1
    Правильный ответ: 3 По завершении опережения водителю следует перестроиться на ранее занимаемую полосу. В данном случае на правую. Вне населённого пункта водители должны вести транспортные средства по возможности ближе к правому краю проезжей части. У вас такая возможность есть, продолжаете движение только по крайней правой полосе. (Пункт 9.4 ПДД).
    Можно ли Вам после опережения грузового автомобиля продолжить движение по левой полосе?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если Вы управляете легковым автомобилем
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 12.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)12 - 1
    Правильный ответ: 3 Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги. Правильный ответ – во всех перечисленных случаях. (Пункт 9.5 ПДД.)
    В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого по техническим причинам не может быть более 40 км/ч?
  • 1. Только при перестроении перед поворотом налево либо разворотом
  • 2. Только при обгоне или объезде
  • 3. Во всех перечисленных случаях
  • Вопрос 13.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)13 - 1
    Правильный ответ: 3 Водитель должен занимать сторону дороги, предназначенную для движения в данном направлении. Так как у нас правостороннее движение, он должен занять правую сторону дороги. Движение посередине дороги является нарушением. (Пункты 1.4, 9.1 ПДД).
    Соответствуют ли действия водителя Правилам, если он движется посередине дороги?
  • 1. Соответствуют
  • 2. Соответствуют, если отсутствуют встречные транспортные средства
  • 3. Не соответствуют
  • Вопрос 14.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)14 - 1
    Правильный ответ: 2 Допускается движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам только если Вы обслуживаете торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. (Пункт 9.9 ПДД.)
    Допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?
  • 1. Допускается
  • 2. Допускается только при доставке грузов к торговым и другим предприятиям, расположенным непосредственно у тротуаров или пешеходных дорожек, если отсутствуют другие возможности подъезда
  • 3. Не допускается
  • Вопрос 15.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)15 - 1
    Правильный ответ: 3 Действие происходит в населённом пункте на дороге, имеющей по две полосы движения в каждом направлении. В этом случае имеете право использовать наиболее удобную для Вас полосу, т.е. любую. (Пункт 9.4 ПДД).
    По какой полосе Вам можно продолжить движение в населённом пункте после опережения грузового автомобиля?
  • 1. Только по правой
  • 2. Только по левой
  • 3. По любой
  • Вопрос 16.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)16 - 1
    Правильный ответ: 2 Расстояние «Б» – дистанция между попутными транспортными средствами. Расстояние «А» – интервал между встречными транспортными средствами, расстояние «В» – интервал между попутными транспортными средствами. (Пункт 9.10 ПДД).
    Укажите расстояние, под которым в Правилах понимается дистанция:
  • 1. Только А
  • 2. Только Б
  • 3. Только В
  • 4. А и В
  • Вопрос 17.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)17 - 1
    Правильный ответ: 3 При наличии знаков 5.15.1 и 5.15.2, указывающих количество полос и разрешённые направления движения по ним, выезд на трамвайные пути в границах перекрёстка является нарушением. (Пункты 8.5, 9.6 ПДД).
    Разрешается ли Вам, управляя легковым автомобилем, продолжить движение по трамвайным путям попутного направления?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается только для поворота налево и разворота
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 18.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)18 - 1
    Правильный ответ: 4 Выезд на трамвайные пути встречного движения при любых обстоятельствах запрещён. (Пункт 9.6 ПДД).
    Разрешается ли использовать для движения трамвайные пути встречного направления?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, если при этом не будут созданы помехи встречным транспортным средствам
  • 3. Разрешается только при объезде трамвая попутного направления
  • 4. Запрещается
  • Вопрос 19.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)19 - 1
    Правильный ответ: 3 Вы двигаетесь по трамвайным путям попутного направления. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. (Пункт 9.6 ПДД).
    Разрешается ли Вам выехать на трамвайные пути встречного направления в данной ситуации?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается только при отсутствии встречного трамвая
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 20.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)20 - 1
    Правильный ответ: 2 Водители, поворачивающие на дорогу, обозначенную знаком 5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением», должны двигаться по крайней правой полосе. В данной ситуации по траектории «Б». Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится,что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам. (Пункт 9.8 ПДД).
    По какой траектории Вы имеете право продолжить движение?
  • 1. Только по А
  • 2. Только по Б
  • 3. По любой из указанных
  • Вопрос 21.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)21 - 1
    Правильный ответ: 2 Водитель грузовика подаёт сигнал поворота. Объехать справа в этой ситуации допускается, если Вы произведёте объезд, не выезжая на обочину, движение по которой запрещено. В данной ситуации дожидайтесь, когда грузовой автомобиль освободит полосу движения. (Пункт 9.9 ПДД).
    Каковы Ваши действия в данной ситуации?
  • 1. Объедете грузовой автомобиль справа по обочине
  • 2. Продолжите движение только после того, как грузовой автомобиль освободит полосу движения
  • 3. Допускаются оба варианта действий
  • Вопрос 22.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)22 - 1
    Правильный ответ: 2 Водитель грузового автомобиля, разрешённая максимальная масса которого более 2,5 т, может выехать на крайнюю левую полосу при наличии трёх полос и более в данном направлении только для поворота налево и разворота. (Пункт 9.4 ПДД).
    Разрешается ли Вам, управляя грузовым автомобилем с разрешённой максимальной массой более 2,5 т, выехать на третью полосу в данной ситуации?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается только для поворота налево или разворота
  • 3. Разрешается только для опережения
  • 4. Запрещается
  • Вопрос 23.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)23 - 1
    Правильный ответ: 3 Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения на дороге с двусторонним движением, имеющей три полосы, запрещено. (Пункт 9.3 ПДД).
    Можно ли Вам выехать на крайнюю левую полосу в данной ситуации?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если гужевая повозка двигается со скоростью не более 30 км/ч
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 24.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)24 - 1
    Правильный ответ: 2 На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с р.м.м. более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Осуществить опережение можно, если р.м.м. грузового автомобиля не более 2,5 т. (Пункт 9.4 ПДД).
    Можно ли Вам, управляя грузовым автомобилем, осуществить опережение в данной ситуации?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 2,5 т
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 25.
    Расположение транспортных средств на проезжей части (32 вопроса)25 - 1
    Правильный ответ: 2 На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы. Вы движетесь в одиночестве. Можете продолжать движение по полосе, на которой находитесь, или перестраиваетесь на крайнюю правую. (Пункт 9.4 ПДД).
    В данной ситуации Вам разрешается движение:
  • 1. Только по правой полосе
  • 2. По правой или средней полосе
  • 3. По любой полосе