Вы выбрали тему : Остановка и стоянка (44 вопроса)
Билеты по вождению поделены на 27 тем, для того, чтобы упростить их изучение.
В каждую тему входит N-нное количество билетов, одинаковые билеты могут встретиться во 2 и в 3 категориях. Сбоку размещены билеты по вождению с учетом тем.
Вопрос 1.
Остановка и стоянка (44 вопроса)1 - 1
Правильный ответ: 1 Знак 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» ограничивает только стоянку. Остановка в его зоне действия не запрещается в любой период времени. («Дорожные знаки»).
Разрешено ли Вам произвести остановку для посадки пассажира?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только по чётным числам месяца
  • 3. Разрешено только по нечётным числам месяца
  • 4. Запрещено
  • Вопрос 2.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)2 - 1
    Правильный ответ: 2 На перекрёстке с круговым движением Вы можете совершить остановку и стоянку, но при этом расстояние между остановившимся транспортным средством и краем проезжей части должно быть не менее 5 м. (Пункты 12.4, 12.5 ПДД).
    Разрешается ли Вам остановиться в указанном месте?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, если автомобиль будет находиться не ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 3.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)3 - 1
    Правильный ответ: 2 Водитель легкового автомобиля может заезжать на прилегающий к проезжей части тротуар только в местах, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)», с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку». В данной ситуации таких знаков нет, соответственно водитель - «нарушитель». Водитель мотоцикла не нарушает правила остановки и стоянки, т. к. правила запрещают это делать в условиях, когда расстояние между сплошной линией разметки и остановившимся транспортным средством менее З м. Здесь же действие происходит со стороны прерывистой линии, что Правилам не противоречит. (Пункт 12.4 ПДД).
    Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля
  • 3. Только водитель мотоцикла
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 4.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)4 - 1
    Правильный ответ: 3 На автомагистрали остановка и стоянка вне мест, специально отведённых и обозначенных соответствующими знаками, запрещена. Оба водителя нарушают правила. («Дорожные знаки», пункты 12.1, 16.1 ПДД).
    Кто из водителей нарушил правила остановки?
  • 1. Только водитель легкового автомобиля
  • 2. Только водитель грузового автомобиля
  • 3. Оба
  • Вопрос 5.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)5 - 1
    Правильный ответ: 2 В местах остановки маршрутных транспортных средств остановка, связанная с посадкой, высадкой пассажиров, допускается, но при этом не должно быть создано помех движению маршрутных транспортных средств. (Пункт 12.4 ПДД).
    Разрешается ли Вам остановка для посадки пассажира в этом месте?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, если при этом не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 6.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)6 - 1
    Правильный ответ: 1 На околотротуарную стоянку, обозначенную знаками 6.4 «Парковка (парковочное место)» и 8.6.4 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» можно поставить указанным способом только легковой автомобиль или мотоцикл. Грузовым автомобилям, независимо от их р.м.м (разрешенной максимальной массы) стоянка в данном месте не разрешается. Данный водитель нарушил Правила. Не путайте табл. 8.6.4 «Способ постановки ТС на стоянку» с табл. 8.4.3 «Вид транспортного средства», иначе допустите ошибку. («Дорожные знаки»).
    Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
  • 1. Нарушил
  • 2. Не нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 3,5 т
  • 3. Не нарушил
  • Вопрос 7.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)7 - 1
    Правильный ответ: 2 Ставить ТС разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Это правило распространяется и на местное уширение проезжей части (как в данной ситуации). Исключением являются подобные места, имеющие сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9. Водитель автомобиля «А» нарушает правила стоянки. (Пункт 12.2 ПДД)
    Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля А
  • 3. Только водитель автомобиля Б
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 8.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)8 - 1
    Правильный ответ: 3 Остановка и стоянка запрещены ближе 15 м от мест остановки маршрутных ТС (условие не нарушается), а также на пешеходном переходе и ближе 5 м до него. Остановившись вплотную к пешеходному переходу, Вы нарушите это требование. Поэтому стоянка ТС в этом месте запрещена. (Пункт 12.4 ПДД).
    Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в этом месте?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 9.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)9 - 1
    Правильный ответ: 3 Действие происходит в населённом пункте на участке дороги, обозначенном знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением». На такой дороге разрешается остановка и стоянка с левой стороны дороги по ходу движения (в месте «А»). Место «Б» находится в зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена». Поэтому по своему усмотрению можете поставить автомобиль на стоянку в месте «А» или «В». («Дорожные знаки»).
    В каком из указанных мест Вам можно поставить на стоянку легковой автомобиль?
  • 1. Только А
  • 2. Только В
  • 3. А или В
  • 4. В любом
  • Вопрос 10.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)10 - 1
    Правильный ответ: 3 Правилами разрешается остановка и стоянка в аналогичной ситуации только в том случае, когда расстояние между сплошной линией разметки и остановившимся транспортным средством будет не менее З м. На легковом автомобиле это требование выполнить невозможно, т.к. ширина любого легкового автомобиля более 1 м. Остановка в данном месте запрещена. (Пункт 12.4 ПДД).
    Разрешено ли Вам остановиться на легковом автомобиле в указанном месте?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если Вы намерены высадить пассажира
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 11.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)11 - 1
    Правильный ответ: 2 Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги. (Пункт 12.3 ПДД.)
    Где разрешается стоянка в целях длительного отдыха или ночлега на дорогах вне населённого пункта?
  • 1. Только на хорошо просматриваемом месте на обочине
  • 2. Только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги
  • 3. В любом из перечисленных мест
  • Вопрос 12.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)12 - 1
    Правильный ответ: 1 Стоянка запрещается ближе 50 м от железнодорожных переездов. Оба водителя являются нарушителями, так как расстояние меньше требуемого. (Пункт 12.5 ПДД).
    Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля А
  • 3. Только водитель автомобиля Б
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 13.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)13 - 1
    Правильный ответ: 3 Для исключения непреднамеренного скатывания автомобиля выверните колёса так, чтобы возник упор в бордюрный камень тротуара. Это препятствует дальнейшему передвижению автомобиля («А» и «В»). И, наоборот, при отсутствии упора может произойти самопроизвольное скатывание автомобиля на проезжую часть («Б» и «Г»). Эта мера является дополнительной к обязательным мерам, т.е. использованию стояночного тормоза и включению желательно более низкой передачи или заднего хода. (Пункт 12.8 ПДД. «Комментарий ПДД РФ», издательство «За рулём»).
    В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии тротуара можно предотвратить самопроизвольное скатывание автомобиля, повернув его передние колеса в положение:
  • 1. А и Г
  • 2. Б и В
  • 3. А и В
  • 4. Б и Г
  • Вопрос 14.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)14 - 1
    Правильный ответ: 3 Действие происходит в населённом пункте на до- роге, имеющей по одной полосе движений в каждом направлении, без трамвайных путей посередине. На таких дорогах, как исключение, разрешается остановка и стоянка с левой стороны дороги по ходу движения. Но знак 5.27 «Зона с ограничением стоянки», в отличие от знака 3.28 «Стоянка запрещена», распространяет действие на всю территорию (участок дороги) и действие его не прерывается до знака 5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки». На данном участке дороги стоянка запрещена. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД).
    Можно ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
  • 1. Можно
  • 2. Можно, если Вы проживаете или работаете в обозначенной знаком зоне
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 15.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)15 - 1
    Правильный ответ: 3 На мостах, эстакадах и путепроводах, имеющих менее трёх полос для движения в данном направлении, остановка запрещена. В данной ситуации две полосы движения, следовательно, остановившись, Вы будете нарушителем Правил. Внимание! Не путайте этот вопрос с аналогичным (билет 14, вопрос 12), где имеется три полосы. (Пункт 12.4 ПДД).
    Разрешено ли Вам остановиться на мосту для посадки пассажира?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, только если Вы управляете такси
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 16.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)16 - 1
    Правильный ответ: 1 На мостах, путепроводах и эстакадах остановка запрещается, если количество полос движения в данном направлении менее трёх. В данной ситуации – три полосы. Можете остановиться. (Пункт 12.4 ПДД).
    Разрешено ли Вам остановиться на мосту в этом месте?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено только для высадки пассажиров
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 17.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)17 - 1
    Правильный ответ: 1 Действие происходит вне населённого пункта. Остановка в таком случае с левой стороны дороги по ходу движения запрещается. Водитель легкового автомобиля явно нарушает правила. Нарушителем является и мотоциклист, так как при наличии обочины для остановки он должен был съехать на неё. (Пункт 12.1 ПДД).
    Кто из водителей нарушил правила остановки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля
  • 3. Только водитель мотоцикла
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 18.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)18 - 1
    Правильный ответ: 1 В местах «А» и «Б» останавливаться нельзя, так как остановка с левой стороны дороги по ходу движения разрешается только в населённом пункте, обозначен- ном знаком 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населённого пункта» с белым фоном. Правильно поступил бы водитель, остановившись в месте «В». (Пункт 12.1 ПДД).
    В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
  • 1. Только В
  • 2. Б или В
  • 3. В любом
  • Вопрос 19.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)19 - 1
    Правильный ответ: 2 Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и т.п. вне населённого пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дорог. О наличии такой площадки Вас информирует знак сервиса 7.11 «Место отдыха». Цифра на знаке указывает расстояние до этого места. («Дорожные знаки», пункт 12.3 ПДД)
    В каком месте на данном участке дороги Вам разрешено поставить автомобиль на длительную стоянку?
  • 1. В любом месте на обочине
  • 2. Только через 500 м на специальной площадке
  • 3. Во всех перечисленных местах
  • Вопрос 20.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)20 - 1
    Правильный ответ: 2 До края пересекаемой проезжей части у обоих водителей расстояние соответствует правилам остановки. Но водитель грузовика не учёл, что между транс- портным средством и сплошной линией разметки, разделяющей полосы движения, расстояние менее 3 м, что и является причиной нарушения. (Пункт 12.4 ПДД).
    Кто нарушил правила остановки?
  • 1. Оба водителя
  • 2. Только водитель грузового автомобиля
  • 3. Только водитель легкового автомобиля
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 21.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)21 - 1
    Правильный ответ: 3 В данной ситуации табличка 8.6.1 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» распространяет действие знака на ВСЕ транспортные средства. Она конкретизирует расположение этих транспортных средств на стоянке, находящейся в местном уширении проезжей части. Нарушает правила стоянки водитель автомобиля «Б». («Дорожные знаки». Пункт 12.2 ПДД).
    Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  • 1. Оба
  • 2. Только водитель автомобиля А
  • 3. Только водитель автомобиля Б
  • 4. Никто не нарушил
  • Вопрос 22.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)22 - 1
    Правильный ответ: 1 В местах, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» совместно с одной из табличек 8.6.2 – 8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку», разрешена стоянка легковых автомобилей и мотоциклов только так, как указано на табличке. Всем остальным придётся подыскивать другое место стоянки. Правильный ответ – первый. («Дорожные знаки»).
    Какой автомобиль разрешено поставить на стоянку указанным на табличке способом?
  • 1. Только легковой
  • 2. Легковой и грузовой с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т
  • 3. Любой
  • Вопрос 23.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)23 - 1
    Правильный ответ: 3 Остановка и стоянка запрещается – на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края проезжей части. Правильный ответ – третий. (Пункт 12.4 ПДД).
    В каком месте Вам следует поставить автомобиль на стоянку с правой стороны дороги?
  • 1. Непосредственно перед пересечением проезжих частей
  • 2. Непосредственно после пересечения проезжих частей
  • 3. Не ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части
  • Вопрос 24.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)24 - 1
    Правильный ответ: 1 Водителям грузовых автомобилей независимо от их р.м.м. при наличии знака 6.4. «Парковка (парковочное место)» с любой из табличек 8.6.2-8.6.9 «Способ постановки транспортного средства» стоять в зоне действия комбинации этих знаков нельзя. Совершить остановку в данной ситуации грузовому автомобилю можно, т.е. разрешается. («Дорожные знаки», пункт 12.4 ПДД)
    Разрешено ли водителю грузового автомобиля остановиться в этом месте?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 3,5 т
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 25.
    Остановка и стоянка (44 вопроса)25 - 1
    Правильный ответ: 3 Остановка и стоянка запрещаются ближе 15 м от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17 (жёлтая зигзагообразная), а при ее отсутствии – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств. В изображенной ситуации расстояние от передней части автомобиля должно быть не менее 15 м. (Пункты 12.4,12.5 ПДД).
    На каком расстоянии от знака Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку?
  • 1. Не менее 5 м
  • 2. Не менее 10 м
  • 3. Не менее 15 м