Вы выбрали тему : Начало движения маневрирование (97 вопросов)
Билеты по вождению поделены на 27 тем, для того, чтобы упростить их изучение.
В каждую тему входит N-нное количество билетов, одинаковые билеты могут встретиться во 2 и в 3 категориях. Сбоку размещены билеты по вождению с учетом тем.
Вопрос 1.
Начало движения маневрирование (97 вопросов)1 - 1
Правильный ответ: 4 Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. (Пункт 8.1 ПДД)
Водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота (рукой):
  • 1. Перед началом движения или перестроением
  • 2. Перед поворотом или разворотом
  • 3. Перед остановкой
  • 4. Во всех перечисленных случаях
  • Вопрос 2.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)2 - 1
    Правильный ответ: 1 Выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» сторону, т.е. исходя из правостороннего движения без выезда на сторону встречного движения. Двигаясь по траектории «Б», Вы совершаете встречное движение, что крайне опасно, так как можете произвести лобовое столкновение. Развернуться следует по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).
    По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
  • 1. Только по А
  • 2. Только по Б
  • 3. По любой из указанных
  • Вопрос 3.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)3 - 1
    Правильный ответ: 3 У водителя не работает световая сигнализация, поэтому он вынужден подавать соответствующие сигналы рукой. Согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу» мотоциклист имеет преимущество. Поднятая вверх рука информирует о намерении притормозить для того, чтобы уступить дорогу мотоциклисту. («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).
    Поднятая вверх рука водителя легкового автомобиля является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
  • 1. Повернуть направо
  • 2. Продолжить движение прямо
  • 3. Снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу мотоциклу
  • Вопрос 4.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)4 - 1
    Правильный ответ: 3 На левом рисунке преимущество у автомобиля, двигающегося попутно по полосе без изменения направления движения, т.е. у «хозяина полосы». Водитель, двигающийся по левой полосе уступает. На правом рисунке одновременное перестроение. Водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха с права у водителя, двигающего также по левой полосе. Он уступает дорогу и в этой ситуации. (Пункт 8.4 ПДД)
    Двигаясь по левой полосе, водитель намерен перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой он обязан уступить дорогу?
  • 1. На левом
  • 2. На правом
  • 3. На обоих
  • Вопрос 5.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)5 - 1
    Правильный ответ: 1 Разворот запрещён на железнодорожном переезде, границами которого являются шлагбаумы, а при их отсутствии - знаки 1.3.1 «Однопутная железная дорога» или 1.3.2 «Многопутная железная дорога». В нашем случае железнодорожный переезд без шлагбаума. Вы можете совершить разворот по указанной траектории, так как совершаете его на безопасном удалении от железнодорожных путей. (Пункт 8.11 ПДД)
    Можно ли Вам выполнить разворот в этом месте?
  • 1. Можно
  • 2. Можно только при отсутствии приближающегося поезда
  • 3. Нельзя
  • Вопрос 6.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)6 - 1
    Правильный ответ: 2 Подача сигнала указателями поворота должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения. При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Правильный ответ - второй. (Пункт 8.2 ПДД.)
    В каких случаях водитель не должен подавать сигнал указателями поворота?
  • 1. Только при отсутствии на дороге других участников движения
  • 2. Только если сигнал может ввести в заблуждение других участников движения
  • 3. В обоих перечисленных случаях
  • Вопрос 7.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)7 - 1
    Правильный ответ: 1 При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. У Вас такая возможность есть, продолжаете движение по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД)
    Вам разрешено выполнить поворот направо:
  • 1. Только по траектории А
  • 2. Только по траектории Б
  • 3. По любой траектории из указанных
  • Вопрос 8.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)8 - 1
    Правильный ответ: 3 Впереди перекрёсток. Прежде, чем совершить на нём поворот или разворот, необходимо было перестроиться на левую крайнюю полосу. Вы этого своевременно не сделали. Разворот по данной траектории является нарушением. (Пункты 8.5, 8.8 ПДД).
    Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке по указанной траектории?
  • 1. Разрешается
  • 2. Разрешается, если видимость дороги не менее 100 м
  • 3. Запрещается
  • Вопрос 9.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)9 - 1
    Правильный ответ: 1 Независимо от того, куда Вы будете поворачивать на перекрёстке, налево или направо по главной дороге, обязательно следует включить соответствующий указатель поворота. В данной ситуации - включите правый указатель поворота. Ответ «обязаны». («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).
    Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить указатели правого поворота?
  • 1. Обязаны
  • 2. Обязаны, только при наличии движущегося сзади транспортного средства
  • 3. Не обязаны
  • Вопрос 10.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)10 - 1
    Правильный ответ: 2 Знак 5.15.5 «Конец полосы» обозначает конец полосы на подъеме или полосы разгона. В любом случае при перестроении с неё необходимо уступить дорогу транспортным средствам движущимся попутно без изменения направления движения. («Дорожные знаки», пункт 8.4 ПДД).
    Кто должен уступить дорогу?
  • 1. Водитель грузового автомобиля
  • 2. Водитель легкового автомобиля
  • Вопрос 11.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)11 - 1
    Правильный ответ: 2 При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, для выполнения разворота необходимо заблаговременно выехать на трамвайные пути, после чего выполнить маневр. При этом не должно создаваться помех трамваю. Вам можно выполнить разворот только по траектории «Б». (Пункты 8.5, 9.6 ПДД).
    Вам можно выполнить разворот:
  • 1. Только по траектории А
  • 2. Только по траектории Б
  • 3. По любой траектории из указанных
  • Вопрос 12.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)12 - 1
    Правильный ответ: 2 Снизить скорость следует только на полосе торможения. Правильный ответ – второй. (Пункт 8.10 ПДД).
    Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия?
  • 1. Не меняя полосы, снизить скорость, затем перестроиться на полосу торможения
  • 2. Не меняя скорости, перестроиться на полосу торможения, затем снизить скорость
  • 3. Возможны оба варианта действий
  • Вопрос 13.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)13 - 1
    Правильный ответ: 1 Где бы ни происходило управление автомобилем, Вы должны строго придерживаться «своего внутреннего правила», которое можно сформулировать так: «Моя езда является безопасной в том случае, когда мои действия понятны всем остальным участникам дорожного движения». Вы намерены совершить маневр-поворот налево – обязательно информируйте других участников дорожного движения об этом, включив указатель поворота. (Пункт 8.1 ПДД).
    Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы включить указатели левого поворота?
  • 1. Обязаны
  • 2. Обязаны, если с других направлений приближаются транспортные средства
  • 3. Не обязаны
  • Вопрос 14.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)14 - 1
    Правильный ответ: 2 При одновременном перестроении водители руководствуются «правилом правой руки». Помеха справа у водителя грузовика. Он уступает дорогу. (Пункт 8.4 ПДД).
    Кто должен уступить дорогу при взаимном перестроении?
  • 1. Водитель легкового автомобиля
  • 2. Водитель грузового автомобиля
  • 3. Водителям следует действовать по взаимной договоренности
  • Вопрос 15.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)15 - 1
    Правильный ответ: 1 Вы завершили перестроение на встречную полосу, прекращаете подачу сигнала немедленно. Опережая транспортное средство по встречной полосе, сигнал не подаёте. (Пункт 8.2 ПДД. «Техника управления автомобилем». Обгон).
    Когда следует выключить указатели левого поворота, выполняя обгон?
  • 1. Сразу же после перестроения на полосу, предназначенную для встречного движения
  • 2. После опережения обгоняемого транспортного средства
  • 3. По усмотрению водителя
  • Вопрос 16.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)16 - 1
    Правильный ответ: 3 Водитель легкового автомобиля «хозяин» полосы, поэтому и уступать не обязан. (Пункт 8.4 ПДД).
    Обязан ли водитель легкового автомобиля уступить дорогу водителю грузового автомобиля?
  • 1. Обязан
  • 2. Обязан, если водитель грузового автомобиля начнет смещаться вправо
  • 3. Не обязан
  • Вопрос 17.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)17 - 1
    Правильный ответ: 2 По ходу Вашего движения дорога делает поворот направо. Разворот разрешён только при видимости дороги более 100 м. (Пункт 8.11 ПДД.)
    Разрешен ли Вам разворот на этом участке дороги?
  • 1. Разрешен
  • 2. Разрешен только при видимости дороги не менее 100 м
  • 3. Запрещен
  • Вопрос 18.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)18 - 1
    Правильный ответ: 1 Показанная траектория состоит из трёх фаз. Первая фаза - перестроение в параллельный ряд. Как только Вы его закончили, выключите левый сигнал указателя поворота. Вторая фаза – двигаетесь в параллельном ряду – включать сигналы не следует. Третья фаза – перестроение, возвращение на ранее занимаемую полосу. Перед перестроением включаете правый сигнал поворота. Закончив перестроение, выключаете его. Правильный ответ – первый. («Техника управления автомобилем», пункт 8.1 ПДД).
    Водитель легкового автомобиля должен выключить указатели левого поворота:
  • 1. После перестроения на левую полосу
  • 2. После опережения грузового автомобиля
  • 3. После возвращения на правую полосу
  • Вопрос 19.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)19 - 1
    Правильный ответ: 2 В случае отсутствия знака 5.15.1 «Направления движения по полосам» следовало бы выполнить поворот налево по траектории «А». Но на перекрёстках , перед которыми и на которых имеются знаки 5.15.1 и 5.15.2, выезд на трамвайные пути запрещён. Поворот налево (разворот) следует произвести по траектории «Б». («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).
    По какой траектории Вам разрешается выполнить поворот налево?
  • 1. Только по А
  • 2. Только по Б
  • 3. По любой из указанных
  • Вопрос 20.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)20 - 1
    Правильный ответ: 2 Ваши действия всегда должны быть понятны остальным участникам дорожного движения. О своих намерениях Вы должны информировать заблаговременно до начала выполнения маневра. (Пункт 8.2 ПДД).
    Когда следует включать указатели поворота?
  • 1. Непосредственно перед поворотом или разворотом
  • 2. Заблаговременно до начала выполнения маневра
  • 3. По усмотрению водителя
  • Вопрос 21.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)21 - 1
    Правильный ответ: 1 Водитель, намеревающийся начать движение после остановки или стоянки, обязан подавать сигнал соответствующего направления и начинать движение лишь убедившись, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам дорожного движения. (Пункт 8.1 ПДД).
    Кто должен уступить дорогу?
  • 1. Водитель, намеревающийся начать движение от тротуара
  • 2. Водитель, намеревающийся остановиться у тротуара
  • 3. В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности
  • Вопрос 22.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)22 - 1
    Правильный ответ: 3 Разворот в местах остановок маршрутных транспортных средств запрещён при любых обстоятельствах. (Пункт 8.11 ПДД).
    Разрешено ли Вам выполнить разворот в этом месте?
  • 1. Разрешено
  • 2. Разрешено, если при этом не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств
  • 3. Запрещено
  • Вопрос 23.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)23 - 1
    Правильный ответ: 1 Въезд на перекрёсток с круговым движением соответствует повороту направо. Соответственно включаете правый указатель поворота. Двигаясь по кругу, Вы не изменяете направление движения. Сигналы не используете. При съезде с перекрёстка опять совершаете правый поворот и опять заблаговременно включаете правый указатель поворота. («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).
    Вы намерены произвести разворот на перекрестке. Какие указатели поворота необходимо включить перед въездом на перекресток?
  • 1. Правого поворота
  • 2. Левого поворота
  • 3. Включать указатели поворота нет необходимости
  • Вопрос 24.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)24 - 1
    Правильный ответ: 2 Перед поворотом налево, направо водитель должен заблаговременно занять крайнее положение на проезжей части. Дорога с односторонним движением, выезд с неё исключением не является. Поэтому следует поворот налево совершить по траектории «Б». («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).
    По какой траектории Вам разрешается выполнить поворот налево?
  • 1. Только по А
  • 2. Только по Б
  • 3. По любой из указанных
  • Вопрос 25.
    Начало движения маневрирование (97 вопросов)25 - 1
    Правильный ответ: 1 Водитель легкового автомобиля въезжает на дорогу с полосы разгона. Он обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. (Пункт 8.10 ПДД).
    Водитель легкового автомобиля в данной ситуации:
  • 1. Должен уступить дорогу, поскольку он двигается по полосе разгона
  • 2. Имеет преимущество, поскольку он двигается по полосе разгона
  • 3. Имеет преимущество, поскольку он находится справа от грузового автомобиля