Вы выбрали тему : Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)
Билеты по вождению поделены на 27 тем, для того, чтобы упростить их изучение.
В каждую тему входит N-нное количество билетов, одинаковые билеты могут встретиться во 2 и в 3 категориях. Сбоку размещены билеты по вождению с учетом тем.
Вопрос 26.
Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)26 - 1
Правильный ответ: 2 Антиблокировочная система (ABS) - является частью современной тормозной системы автомобиля. ABS - предотвращает блокировку колёс во время торможения, тем самым сохраняя управляемость и курсовую устойчивость автомобиля, что очень важно для исключения «юза» и «заноса» и в момент экстренного торможения. Правильный ответ - второй. Неадекватное дорожной обстановке применение «экстренного» торможения тоже может быть причиной ДТП. Поэтому контролируйте ситуацию в этот момент не только спереди по ходу Вашего движения, но и за Вами. («Техника управления автомобилем»).
Как правильно произвести экстренное торможение, если автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой?
  • 1. Путем прерывистого нажатия на педаль тормоза
  • 2. Путем нажатия на педаль тормоза до упора и удерживания ее до полной остановки
  • 3. Путем использования стояночной тормозной системы
  • Вопрос 27.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)27 - 1
    Правильный ответ: 2 Действие сильного бокового ветра на Т.С. наиболее опасно в ситуации - при выезде с закрытого участка на открытый. В этом случае необходимо быть готовым, чтобы скорректировать боковое усилие ветра.
    При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?
  • 1. По закрытому деревьями
  • 2. При выезде с закрытого участка на открытый
  • 3. По открытому
  • Вопрос 28.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)28 - 1
    Правильный ответ: 1 Вам следует уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от сил бокового ветра.
    В месте выезда из лесистого участка, где установлен знак «Боковой ветер» Вам следует?
  • 1. Уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от заданного курса
  • 2. Не изменяя скорости, сместиться ближе к центру дороги
  • 3. Не изменяя скорости, сместиться ближе к обочине
  • Вопрос 29.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)29 - 1
    Правильный ответ: 3 Плавное ускорение при разгоне и плавное замедление при торможении.
    При каком стиле вождения будет обеспечен наименьший расход топлива?
  • 1. При резком ускорении и плавном замедлении
  • 2. При плавном ускорении и резком замедлении
  • 3. При плавном ускорении и плавном замедлении
  • Вопрос 30.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)30 - 1
    Правильный ответ: 1 Капли дождя с пылью, частичками грязи образуют «плёнку», которая резко понижает коэффициент сцепления колёс с дорогой, что может стать причиной заноса автомобиля. В это время необходимо уменьшить скорость, быть внимательным и осмотрительным.
    Если во время движения по сухой дороге с асфальтобетонным покрытием начал моросить дождь, водителю следует:
  • 1. Уменьшить скорость и быть особенно осторожным
  • 2. Не изменяя скорости, продолжить движение
  • 3. Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь
  • Вопрос 31.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)31 - 1
    Правильный ответ: 3 В случаях перегрева тормозных механизмов может произойти закипание тормозной жидкости, что приведёт к полному отказу тормозов. Правильный ответ – третий.
    Чем опасно длительное торможение с выключенными передачей или сцеплением на крутом спуске?
  • 1. Значительно увеличивается износ протектора шин
  • 2. Повышается износ деталей тормозных механизмов
  • 3. Перегреваются тормозные механизмы и уменьшается эффективность торможения
  • Вопрос 32.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)32 - 1
    Правильный ответ: 3
    Как изменяется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?
  • 1. Расширяется
  • 2. Не изменяется
  • 3. Сужается
  • Вопрос 33.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)33 - 1
    Правильный ответ: 2 Чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота, который возникает с помощью центробежной силы, необходимо до вхождения в поворот занять правильное расположение Т.С на проезжей части так, чтобы траектория движения в повороте проходила по большему радиусу кривизны, снизить скорость (приблизительно на 1/3), при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить. (Автошкола РФ, Техника управления автомобилем).
    Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота?
  • 1. Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте
  • 2. Перед поворотом снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить
  • 3. Допускаются любые из перечисленных действий
  • Вопрос 34.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)34 - 1
    Правильный ответ: 3 Величина тормозного пути находится в зависимости от квадрата скорости. Так, при увеличении скорости в два раза, величина тормозного пути возрастет в четыре раза, а при увеличении скорости в три раза – тормозной путь возрастет в девять раз. («Техника управления автомобилем»).
    Как зависит величина тормозного пути транспортного средства от скорости движения?
  • 1. Не зависит
  • 2. Увеличивается пропорционально скорости
  • 3. Увеличивается пропорционально квадрату скорости
  • Вопрос 35.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)35 - 1
    Правильный ответ: 2 Блокировка колёс при торможении на мокром, скользком покрытии вызывает «юз» – неуправляемость автомобиля. Поэтому для уменьшения тормозного пути и обеспечения безопасности движения используйте импульсное, прерывистое нажатие на педаль тормоза с попеременным её освобождением.
    Уменьшение тормозного пути транспортного средства, не оборудованного антиблокировочной тормозной системой, достигается:
  • 1. Путем нажатия на педаль тормоза до упора
  • 2. Путем прерывистого нажатия на педаль тормоза
  • 3. Путем нажатия на педаль тормоза с одновременным использованием стояночной тормозной системы
  • Вопрос 36.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)36 - 1
    Правильный ответ: 2 Рекомендации по этому вопросу разные. Самая простая рекомендация для водителей легковых автомобилей – это обеспечивать дистанцию, равную не менее половины скорости движения (примерно это расстояние равно пути автомобиля за 2 секунды). Следует учитывать, что при интенсивном движении при большей дистанции будут происходить частые «вклинивания» других транспортных средств. Вас это будет «напрягать». Самое главное – понять, что за «лидер» у Вас впереди, каково его поведение. Какой у Вас тормозной путь? Может быть обстоятельство, которое может его увеличить по сравнению с обычным, к которому Вы привыкли. Правильные действия помогут избежать «попутного столкновения».
    Минимальной величиной необходимой дистанции при движении по сухой дороге на легковом автомобиле принято считать расстояние, которое автомобиль проедет не менее чем за:
  • 1. 1 секунду
  • 2. 2 секунды
  • 3. 3 секунды
  • Вопрос 37.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)37 - 1
    Правильный ответ: 1 Переднеприводный автомобиль отличается не только компоновкой, но и поведением на дороге. При движении по прямой он не испытывает ни малейших тенденций к заносу. Занос происходит на поворотах, за счет центробежных сил. Если водитель заднеприводного автомобиля в этой ситуации снижает скорость и поворачивает руль в сторону заноса, то водителю переднеприводного автомобиля делать этого ни в коем случае нельзя. В случае сброса газа происходит торможение двигателем, далее за счёт сил инерции «клевок» вперёд, который разгружает задние колеса, а им, наоборот, чтобы восстановить сцепление с дорогой, как раз нужна дополнительная нагрузка, которая возникает при увеличении скорости.
    Устранение заноса задней оси путем увеличения скорости возможно:
  • 1. Только на переднеприводном автомобиле
  • 2. Только на заднеприводном автомобиле
  • 3. На любом автомобиле из перечисленных
  • Вопрос 38.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)38 - 1
    Правильный ответ: 3 Наиболее рациональным является положение рук на руле при сравнении с циферблатом часов «без десяти два». Правильный ответ – на правом рисунке. («Техника управления автомобилем»).
    На каком рисунке показано правильное положение рук на рулевом колесе?
  • 1. На левом
  • 2. На среднем
  • 3. На правом
  • Вопрос 39.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)39 - 1
    Правильный ответ: 4 В такой ситуации не теряйтесь. Не сбрасывайте резко газ. Уменьшайте обороты двигателя как можно плавнее; для выравнивания заноса поверните рулевое колесо в сторону заноса.
    Что следует предпринять, если на повороте возник занос задней оси заднеприводного автомобиля?
  • 1. Увеличить подачу топлива, рулевым колесом стабилизировать движение
  • 2. Притормозить и повернуть рулевое колесо в сторону заноса
  • 3. Значительно уменьшить подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса
  • 4. Слегка уменьшить подачу топлива и повернуть рулевое колесо в сторону заноса
  • Вопрос 40.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)40 - 1
    Правильный ответ: 4 Перед любым выполнением маневра следует оценивать обстановку сзади. В перечисленных случаях тоже. Как правило, это делается через зеркала заднего вида. Учитывайте, что они имеют «мертвые» (непросматриваемые) зоны. Поэтому желательно избегать резких маневров.
    В каком случае водителю необходимо оценивать обстановку сзади?
  • 1. Перед началом или возобновлением движения
  • 2. Перед торможением
  • 3. Перед осуществлением маневра (перестроения или изменения направления движения)
  • 4. Во всех перечисленных случаях
  • Вопрос 41.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)41 - 1
    Правильный ответ: 2 Проведению такой операции некоторые водители не придают значения, что приводит к наезду на препятствия и т.п., так как эффективность «сырых тормозов» резко снижается, особенно, если тормозные механизмы барабанного типа. Выполните «просушку» тормозов, как указано во втором ответе, предварительно переключившись на более низкую передачу.
    Что следует предпринять для быстрого восстановления эффективности тормозов транспортного средства после проезда через водную преграду?
  • 1. Резко нажать на педаль тормоза, после чего продолжить движение
  • 2. Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза
  • 3. Продолжить движение с малой скоростью без притормаживания
  • Вопрос 42.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)42 - 1
    Правильный ответ: 1 При кратковременной остановке на подъеме, на автомобиле с механической трансмиссией следует привести в действие стояночный тормоз.
    Для предупреждения скатывания автомобиля с механической трансмиссией при кратковременной остановке на подъеме следует:
  • 1. Привести в действие стояночный тормоз
  • 2. Включить первую передачу или передачу заднего хода
  • 3. Перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение
  • Вопрос 43.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)43 - 1
    Правильный ответ: 2 Любое Т.С конструктивно имеет «динамический коридор», т.е. его поперечное отклонение от прямолинейного движения. Особенно большой «коридор движения» у длинномерных Т.С, составов Т.С. С увеличением скорости движения необходимо увеличивать боковой интервал как с попутными так и встречными Т.С.
    Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения?
  • 1. Выбор бокового интервала от скорости движения не зависит
  • 2. При увеличении скорости движения боковой интервал необходимо увеличить
  • Вопрос 44.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)44 - 1
    Правильный ответ: 3 Водяное скольжение - или так называемое аквапланирование - возникает при езде на легковом автомобиле при проливном дожде или при проезде скопления воды на дороге в низинах: осенью, весной или в оттепель. Зная об этом явлении, водитель не должен быть захвачен врасплох. Совет может быть только один - сразу же снизить скорость движения, применяя торможение двигателем. «Техника управления автомобилем».
    В случае потери сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина» водителю следует:
  • 1. Увеличить скорость
  • 2. Снизить скорость резким нажатием на педаль тормоза
  • 3. Снизить скорость, применяя торможение двигателем
  • Вопрос 45.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)45 - 1
    Правильный ответ: 2 Утомление, усталость бесспорно отражаются на безопасности движения. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается. Хороший водитель должен делать паузы в движении, которые время от времени будут прерывать однообразие управления. Нескольких минут часто бывает достаточно, чтобы восстановить уровень внимания, необходимый для безопасного движения. («Автошкола», А. И. Копусов-Долинин, издательство «ЭКСМО»).
    Как влияет утомленное состояние водителя на его внимание и реакцию?
  • 1. Внимание ослабляется, время реакции уменьшается
  • 2. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается
  • 3. Внимание и время реакции не изменяются
  • Вопрос 46.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)46 - 1
    Правильный ответ: 1 Если параметры (масса и скорость) движущихся автомобилей на обоих рисунках одинаковы, то центробежная сила, стремящаяся занести автомобиль, теоретически меньше на правом рисунке, т.к. траектория движения проходит по большему радиусу кривизны. Но у водителя при этом отсутствует запас (выходит из поворота у самого края проезжей части), а все факторы, влияющие на автомобиль, не всегда удаётся учесть. Предпочтительнее траектория, изображённая на левом рисунке, т.к. в этом случае есть запас по ширине проезжей части, при этом следует значительно снизить скорость до вхождения в поворот. («Техника управления автомобилем»).
    При повороте налево обеспечение безопасности движения достигается путем выполнения поворота по траектории, которая показана:
  • 1. На левом рисунке
  • 2. На правом рисунке
  • 3. На обоих рисунках
  • Вопрос 47.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)47 - 1
    Правильный ответ: 2 Самой результативной величиной, влияющей на центробежную силу, является скорость. Она пропорциональна квадрату скорости. В то же время, скорость определяется водителем. Её уменьшение приводит к уменьшению центробежной силы. Вот почему до вхождения в поворот рекомендуется снижение скорости движения. («Техника управления автомобилем»).
    Какие действия водителя приведут к уменьшению центробежной силы, возникающей на повороте?
  • 1. Увеличение скорости движения
  • 2. Снижение скорости движения
  • 3. Уменьшение радиуса прохождения поворота
  • Вопрос 48.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)48 - 1
    Правильный ответ: 3 Водителю за рулём требуется не только реакция, которая при употреблении алкоголя увеличивается. Самое главное – это постоянная оценка событий и прогнозирование их развития. Под воздействием алкоголя мозг даёт неправильные оценки, в этом и заключается главная опасность управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. «Транспортная психология».
    Как влияет алкоголь на время реакции водителя?
  • 1. Время реакции уменьшается
  • 2. Алкоголь на время реакции не влияет
  • 3. Время реакции увеличивается
  • Вопрос 49.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)49 - 1
    Правильный ответ: 2 Движущийся впереди большегрузный грузовой автомобиль – это «движущаяся стена», ограничивающая обзорность. Только на дистанции можно просматривать достаточное для обгона расстояние, своевременно информировать и быть замеченным обгоняемым. При необходимости своевременно прекратить обгон и вернуться на свою полосу. Правильный ответ – второй. («Техника управления автомобилем»).
    При движении по двухполосной дороге за грузовым автомобилем у Вас появилась возможность совершить обгон. Ваши действия?
  • 1. Максимально приблизитесь к обгоняемому автомобилю, затем перестроитесь на полосу встречного движения и завершите маневр
  • 2. Перестроитесь на полосу встречного движения, после чего произведете сближение с обгоняемым транспортным средством и завершите маневр
  • 3. Допустимы оба варианта действий
  • Вопрос 50.
    Безопасность движения и техника управления автомобилем (58 вопросов)50 - 1
    Правильный ответ: 3 Любой прицеп, включая и прицеп легкового автомобиля, двигается ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля.
    По какой траектории двигается прицеп легкового автомобиля при прохождении поворота?
  • 1. Дальше от центра поворота, чем траектория движения автомобиля
  • 2. По траектории движения автомобиля
  • 3. Ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля